화학학문
비둘기
비둘기23.07.14

카멜레온이 주변의 색으로 몸색을 바꿀수 있는것이 어떻게 가능한것인가요?

흔히 팔색조같은 매력을 가진사람을 카멜레온에 비유하곤합니다.

카멜레온은 주변의 색으로 몸을 변화시킬수 있는 기가막힌 능력을 지니고 있는데요

카멜레온의 어떤점 때문에 몸의색을 주변의색과 동일하게 변화시키는것이 가능한것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 카멜레온의 특징으로는 체색 변화가 있다. 진짜로 (근섬유에서 특정 색깔의 색소포를 늘리는 방식으로) 피부색을 바꿀 수 있는 두족류와는 달리 카멜레온은 피부색 자체를 바꾸는 건 불가능하고 대신 신체에 난 '홍색소포'라는 일종의 반사판 역할을 하는 유동적인 피부가 존재하는데, 피부를 수축하거나 이완시켜 이 홍색소포의 반사각을 조절해서 빛을 특정 각도로 반사시키거나 흡수시켜서 여러 색깔을 만들어 내는 것. 즉, 카멜레온은 피부색 자체를 바꾸는 게 아니라 피부에 반사되는 빛의 색을 바꾸는 것이다.

    출처 : 나무위키 - 카멜레온

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어릴때부터 늘 궁금해했던 기억이 나는데요..ㅎ

    카멜레온은 주변색을 바꿀 수 있는 능력을 갖고 있는데, 이는 그들의 피부에 특별한 구조와 색소 세포들이 있기 때문입니다.

    카멜레온의 피부는 색소 세포로 이루어진 투명한 층과 다양한 색소 세포들을 포함한 상위 층으로 구성되어 있고,

    이러한 피부의 구조와 작용 원리로 인해 카멜레온은 환경에 맞게 색상을 변화시킬 수 있습니다.

    구체적인 메커니즘은..색소 세포들은 빛을 발생시킴으로서 다양한 색상을 표현할 수 있구요.

    무엇보다도 주변 환경의 색깔과 빛의 조건에 따라 다양한 색상을 나타낼 수 있답니다.

    또한..카멜레온은 이 색소 세포들을 조절하여 색상을 변화시킬 수 있는데요.

    색소 세포들의 이동과 결합은 카멜레온의 피부에 나타나는 색변화를 가능하게 한답니다.

    이러한 색 변화는...카멜레온이 환경에 적응하고, 살아가는 터전에서 긴밀하게 은신하거나 사냥에 도움을 주는 역할을 한답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 카멜레온은 몸의 색을 주변의 색과 동일하게 변화시키는 능력을 가지고 있습니다. 이 능력은 카멜레온의 피부에 있는 세포인 색소포어(chromatophore)에 의해 이루어집니다. 색소포어는 피부 속에 깊숙이 위치하고 있으며, 다양한 색소를 함유하고 있습니다. 카멜레온은 신경계의 지시에 따라 색소포어의 크기를 조절하여 피부의 색을 변화시킵니다.

    카멜레온이 몸의 색을 변화시키는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 보호입니다. 카멜레온은 몸의 색을 주변의 환경과 동일하게 만들어서 천적에게 눈에 띄지 않게 합니다. 또한, 카멜레온은 몸의 색을 변화시켜서 먹이를 잡기도 합니다. 카멜레온은 몸의 색을 먹이의 색과 동일하게 만들어서 먹이를 유인합니다.

    카멜레온은 몸의 색을 변화시켜서 의사소통을 하기도 합니다. 카멜레온은 몸의 색을 변화시켜서 자신의 기분이나 상태를 표현합니다. 예를 들어, 카멜레온이 화가 나면 몸의 색이 빨갛게 변합니다.

    카멜레온의 몸의 색 변화 능력은 매우 놀라운 능력입니다. 카멜레온은 이 능력을 사용하여 주변 환경에 적응하고, 천적을 피하고, 먹이를 잡고, 의사소통을 합니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부에 색소포라고하는 반사판이 들어있는 작은 주머니들이 있습니다.

    주변 색을인지하여 피부의 주머니입구쪽을 열었다가 닫았다가하며 외부빛이 반사되어나가는 양 정도를 바꾸는데, 이 과정에서 빛의 색이바뀌게됩니다.

    즉, 형형색색의 색소를 모두 갖고있는것이 아니라, 주변 빛을 반사하면서 색을 변화시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부에는 다양한 색소 세포가 있습니다. 이 색소 세포들은 얼룩말처럼 서로 다른 색상을 가지고 있으며, 각각의 색소 세포는 근육 섬유와 연결되어 있습니다. 이 근육 섬유는 카멜레온의 노란색, 빨간색, 파란색 등의 색상을 결정하는 역할을 합니다. 따라서, 카멜레온은 근육 섬유를 조절함으로써 몸의 색상을 바꿀 수 있습니다. 카멜레온은 몸의 색깔을 바꾸는 데에 있어서 시각적 자극에 반응합니다. 예를 들어, 적색과 녹색은 카멜레온이 가장 잘 인식하는 색상 중 하나입니다. 따라서, 카멜레온은 주변의 색상을 감지하고 이를 자신의 몸에 반영함으로써, 주변 환경과 더 잘 녹아들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부층은 2중구조로 되어 있는데

    이피부에 있는 나노결정을 움직여서 구조변경을 통한 컬러체인지가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    카멜레온은 몸의 색을 주변 환경의 색과 맞추는 능력을 갖고 있어서 주변의 색에 잘 어울리며 숨을 쉽게 해줍니다. 이러한 능력은 주로 카멜레온의 피부에 있는 특별한 세포들과 렌즈와 비슷한 역할을 하는 눈의 구조로 인해 가능합니다.

    카멜레온의 피부에는 크로마토포어(chromatophore)라는 특별한 세포들이 있습니다. 이 세포들은 다양한 색소를 가지고 있으며, 주로 노란색, 붉은색, 갈색, 검은색 등 다양한 색상의 색소를 포함하고 있습니다. 각각의 크로마토포어는 신경계와 연결되어 뇌의 신호에 따라 색소를 분비하거나 흡수하여 몸의 색을 변화시킵니다.

    또한, 카멜레온의 눈은 놀라운 기능을 갖고 있습니다. 눈의 앞쪽에는 유리같은 구조인 형체렌즈가 있으며, 이 렌즈는 초점을 바꿀 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 그리고 눈의 뒷쪽에는 큰 근육이 있어서 형체렌즈를 움직일 수 있습니다. 이를 통해 카멜레온은 주변의 색상을 더 정확하게 감지하고, 자신의 몸의 색을 주변의 색에 맞출 수 있습니다.

    이러한 특별한 피부 세포와 유리같은 형체렌즈를 가진 눈의 조합으로 인해 카멜레온은 몸의 색을 주변의 색과 동일하게 변화시킬 수 있는 것입니다. 이것은 생존에 도움이 되는 방어적인 목적뿐만 아니라, 사회적인 상호작용과 번식의 일환으로도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    카멜레온은 크로마토포어라는 피부세포를 가지고 있어 색소를 움직여 환경에 맞게 색을 바꿀 수 있습니다. 환경의 색을 반사하여 색을 표출하기 때문에 환경에 맞는 거의 모든 색을 표현할 수 있습니다. 또한, 온도에 따라 바꾸기도하며, 자신의 기분에 따라 바꾸기도 합니다. 온화할때는 초록, 유혹할 때에는 빨강, 화가 날 경우에는 검은색으로 바꾸기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 빛의 파장별 반사 패턴이나 광간섭 등과 같은 고도의 광학적 특성을 이용 카멜레온의 피부에는 빛을 반사하는 층이 2개가 있는데, 카멜레온이 피부를 당기거나 느슨하게 하면 피부층에 있는 나노결정의 격자구조가 바뀌게 된다. 매우 미세한 격자의 간격과 구조가 변화하게 되면, 이를 반사하거나 간섭하는 빛의 파장 대역 역시 바뀌게 되므로 결과적으로 피부의 색이 변화하는 것이다. 피부에 힘을 주지 않은 편안한 상태에서는 카멜레온이 대체로 초록색을 띠게 되지만, 동요하거나 감정의 기복이 생겨서 피부에 힘이 가해지면 노랑, 주황, 빨강 등의 색을 띠도록 변화변화하되요

  • 카멜레온은 몸색을 주변의 색으로 바꿀 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이는 주로 피부에 있는 특수한 세포들과 색소체의 상호 작용에 의해 가능해집니다.

    카멜레온의 피부에는 "크로마톰"이라고 불리는 세포들이 있습니다. 크로마톰은 특별한 색소체를 포함하고 있으며, 이 색소체는 빛을 반사하거나 흡수하여 다양한 색상을 나타낼 수 있습니다. 크로마톰은 근육 섬유와 연결되어 있으며, 근육의 수축과 이완에 따라 색소체의 위치가 변화하게 됩니다.

    카멜레온은 주변의 환경과 자신의 감각에 따라 크로마톰의 위치를 조절함으로써 몸색을 바꿀 수 있습니다. 예를 들어, 만약 주변에 빨간색 물체가 있으면, 카멜레온은 빨간색을 감지하고 크로마톰을 이동시켜 빨간색을 나타내게 됩니다. 이렇게 크로마톰의 위치를 조절함으로써 카멜레온은 주변의 색과 매우 유사한 몸색을 얻을 수 있습니다.

    또한, 카멜레온의 몸색 변화는 특정한 상황에서만 일어납니다. 주로 사회적인 신호, 통신, 숨기 등의 목적으로 사용되며, 생태학적인 역할도 수행할 수 있습니다. 또한, 몸색 변화는 온도 조절, 햇빛에 대한 보호 등의 목적으로도 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    종의 특성이죠.

    카멜레온은 보호색이라는 종족특성으로 생태계에서 상위포식자로부터 스스로를 보호할수 있는것 입니다.

    감사합니다.