기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.15

미세먼지가 몸에 만힝 안좋나요>?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

미세먼지가 안좋다는것은 익히 잘 알고 잇는데 미세먼지가 어떤 작용을 하길래 우리몸에 좋지 않은지가 가장 궁금합니더

그리고 마스크 안끼고 활동해도 그렇게 미세먼지 먹는데 영향이 없는지도 궁금해요

  • 안녕하세요.

    미세 먼지는 유기물이 아니기 때문에 기도로 흡인이 되면 그 크기가 작아 폐의 말단

    폐포 까지도 침범하여 폐실질로 들어갈 수 있습니다. 이 경우, 폐포 내 Alveolar macrophages

    가 미세 먼제를 세포 안으로 끌어 들여 가수 분해 시키려고 하지만 무기물은 가수 분해 되지 않고

    남아 있게 되어 제거가 되지 않으므로 주변으로 염증 세포 들이 둘러싸면서 더 이상 염증을 유발

    하거나 움직이지 않도록 하여 섬유화를 남기면서 치료를 하게 되는데 이 미세먼지 양이 많아지고

    섬유화되는 부분이 늘어나면 폐섬유화로 인해 회복하지 못하고 숨이 찬 증상을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세 먼지는 호흡기나 눈 점막을 자극해서 증상을 유발하기도 하지요. 또한 너무 크기가 작아서 폐 깊은 곳까지 들어가게 되어 기침을 유발하기 쉽고 특히 폐질환이 있는 분은 증상이 악화됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    미세먼지는 호흡기 건강에 좋지 않습니다. 코나 입을 통해서 폐로 미세먼지들이 들어가서 작은 염증반응들을 일으킬 수도 있고, 발암물질이 섞여 있는 경우도 있습니다. 미세먼지가 심할 때는 마스크를 착용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 미세먼지의 악영향에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    단기적으로는 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥과 같은 증상을 악화시키고 미세먼지 농도가 높은 곳에서 오래 노출되는 경우 심혈관질환, 호흡기질환, 폐암 발생의 위험이 증가합니다. 미세먼지는 체내에 들어오면 체내 여러 장기에 활성산소를 공급하여 세포 노화를 촉진합니다.

  • 미세먼지는 흡입 한다고 하여 단기적으로 문제를 일으키지는 않습니다. 하지만 장기적으로 미세한 먼지가 호흡기계에 축적되게 되면 만성적인 호흡기 질환은 물론 심각할 경우 폐암 등 악성 종양까지 유발할 수 있을 정도로 위험합니다. 그렇기 때문에 미세먼지의 정도가 심한 때에는 반드시 미세입자를 막아줄 수 있는 마스크를 착용하시고 활동하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미세먼지의 경우 기관지를 통해 신체에 침입하며 기관지 섬모세포가 제거하기에는 크기가 너무 작기 때문에 혈액을 통해 전신으로 순환하면서 만성 염증등을 유발하게 됩니다. 이러한 과정이 지속되면 장기에 손상뿐만 아니라 암과같은 질환의 발생 가능성도 높아집니다. 그러므로 미세먼지가 심하다면 되도록 마스크를 착용하고 실외활동을 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세먼지는 우리 몸에 각종 악영향을 끼칩니다.

    가장 큰 악영향은 바로 호흡기 질환의 유발입니다.

    아직까지도 명확하게 다 밝혀진 것은 아닙니다.

    마스크를 잘 착용하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미세 먼지가 호흡기로 많이 들어간다면 기침, 가래와 같은 호흡기 증상을 유발할수 있습니다. 또한 미세 먼지로 인한 염증 반응으로 인하여 전신적인 증상을 유발할수도 있습니다. 따라서 미세 먼지가 심한 환경에서는 가급적 마스크를 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    미세먼지는 기관지 내로 들어가 염증을 일으켜 기관지염, 천식, 폐질환을 야기합니다.

    초미세먼지는 혈관안으로 들어가 뇌경색/심근경색등의 혈관질환까지 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적인 먼지는 우리의 콧털이나 기관지의 섬모에 걸리기 때문에 깊은 폐로 들어가지 못하고 우리 체내에 축적되지 않습니다.

    하지만 미세먼지는 입자가 작아서 폐 깊숙한곳까지 공기와 함께 들어가서 문제를 일으킵니다.

    그래서 미세먼지는 WHO에서 1군 발암물질로 분류하고 있습니다.

    알레르기 결막염, 각막염, 알레르기 비염, 기관지염, 폐기종, 천식, 폐포 손상 등을 일으킬 수 있습니다.

    마스크를 끼고 안끼고 차이가 큽니다.