A형 독감과 B형 독감이 뭐가 다른건가요?

성별 남성
나이 24세

A형독감과 B형독감의 차이가 뭔가요?

두 질병이 뭐가 다르고 치료법이 뭐가 어떻게 다른지 알려주세요!

증상도 함께 부탁드립니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

프리랜서

안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

A 형 독감이 B 형 독감에 비해 증상이 조금 더 심하며 증상 도 더 오래 갑니다.

라면에 비유하자면 A형은 매운맛 , B 형은 순한맛 이 되겠습니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 독감은 인수공통전염병으로 동물과 사람 모두에게 질환을 유발하고 B형 독감은 사람에게만 병을 일으킨다는 차이가 있습니다. 증상의 심하고 덜한 정도만 다를 뿐 사람이 감염되면 똑같이 항바이러스제와 감기약으로 증상을 조절합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      TYJS 병원

      관련 전공이 아니라 조심스럽지만

      A형 독감은 변이가 다양하고, 증상이 심하다고 생각하시면 될 듯 하고

      B형 독감은 변이가 비교적 적고, 상대적으로 증상이 경한 편 입니다

      -> 치료는 어차피 타미플루 등 항바이러스제 사용 및 대증치료로 동일 합니다.