주식·가상화폐경제
찬란한매미106
찬란한매미10622.11.16

경제 금융 투자 공부를 어디서부터 시작해야할까요?

막막하네요 :-)

오건영 부부장님 강의 찾아보고, 책도 읽고있어요.

실전에 도움이 되는 것 추천좀 부탁드려요.

효과 많이 본 방법 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    오건영부부장님 강의를 들으셨다면 부부장님 추천대로,

    1. 우선 거시경제를 배우세요.

    2. 그리고 경제흐름을 파악할 수 있게 금리, 환율을 공부하시고,(여유가되시면 유가까지)

    3. 분산의 원칙을 이해할 수 있게 포트폴리오 이론을 공부하세요.

    여기까지는 어려우면 강의를 찾아 들으시든 원서를 찾아보시든 한번 제대로 공부해놓으시는게 중요합니다.

    그 다음에 어떤 책을 읽거나 유튭, 강연, 라디오, 영상을 접하든 판단할 수 있는 사고가 생기고 흡수하는 양이 달라집니다. 주식, 채권, 부동산, 가상화폐 뭐든 이해하는 속도가 훨씬 빨라집니다. 이젠 정보의 홍수속에서 진짜 정보, 가짜 정보 분별해내는게 일입니다. 공신력있는 교육기관 찾아보시고 힘들더라도 처음 공부할때 제대로 하시기를 추천드립니다. 이게 더 빠르고 효율적일겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에 대한 공부를 하신다면 아무래도 유튜브도 큰 도움이 될 수 있겠지만 저 같은 경우는 제 근간이 될 수 있는 기본이론을 정립할 수 있는 책을 몇권 읽고 이걸 바탕으로 대부분 FOMC회의를 실시간으로 보면서 시장반응을 보고 다른 지표들의 발표때 시장반응을 보면서 움직임을 분석하는게 가장 효율적이었던 것 같습니다.

    제일 피해야했던 것들이 언론기사들이었는데요. 언론기사들의 경우는 제일 처음 작성된 기사를 제외하고는 대부분 카피를 해서 살을 덧붙이다보니 이상하게 말들이 왜곡이 되어있는 것도 많이 보았고, 실제로 파월의장이 하지 않았던 말들도 본인이 마음대로 작성한 경우도 굉장히 많았습니다.

    그렇기에 기본적인 이론근간을 위한 도서 + 이를 접목하기 위해서 실시간으로 모든 지표발표와 회의를 지켜보고 실시간으로 통역을 보시고, 유튜브는 내 관점과 비교해서 어떻게 차이나는지로 비교해보시는 수단으로 사용하시면 좋을 것 같아요.

    오건영 부부장님은 저도 XX은행 출신이라고 하셨던걸 얼핏 들었던것 같아요. 거시경제쪽으로 분석을 하신다고 하셔서요. 아마도 좋은 이야기도 많을 것이지만 대부분은 본인 주관이 들어가니깐 질문자님의 주관이론이 정립이 되서야 그 부분들을 걸러서 들으실수 있으실 거에요.

    꼭! 언론기사는 내가 분석한 후에 읽는게 좋고 유튜브의 경우도 내 논리가 정립되지 않은 상태에서 본다면 우리는 앵무새가 되버릴 가능성이 높으니깐 일단 모든 말들에 의심을 한번 하시고 보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    실전에 도움이 되는 경제 금융 투자 공부는 경제뉴스라고 생각합니다.

    즉 경제뉴스를 꾸준히 보는것에부터 공부시작하심 될것같아요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제 잡지를 읽는 것을 추천합니다

    서울도서관에서 서울시민이라면 무료로 열람하실 수 있고, 최신 호 모두 올라오기 때문에 효율적으로 시사 파악 및 경제 공부하기에 좋습니다

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    "이진우의 손에 잡히는 경제" 라디오 추천해 드립니다.

    부담 없이 20분가량으로 들어보실 수 있고, 타이틀처럼 정말 쉽게 풀어서 경제에 관해 설명해주셔서 효과 많이 보실 수 있을 겁니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은 것은 책입니다.

    오건영 부부장님과 같은 경우 경제에 대하여

    아주 쉽게 설명해주시는 등 잘 하고 계시며 강의도 계속 들으시면서

    이와 더불어서 다양한 책을 읽어보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 금, 원자재의 특성, 금리의 특성, 연말정산 등 다양한 분야의

    책을 읽어보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대학생 및 일반인을 대상으로 하는 한국은행에서 경제강의가 있습니다. 주제는 「한은금요강좌」주제는 물가 및 통화관리, 금융·경제 동향 및 전망, 각종 통계 해설, 특정 경제분야에 대한 심층분석 등입니다. 이 강의를 추천드립니다. 정부에서 진행하므로 가격도 무료입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200496