주식·가상화폐경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.24

특정 기업의 주가 시세조작을 미리 막을 수는 없는 것인가요?

지난주 우리나라 모기업이 주가 시세 조작혐의가 의심이 되어 수사에 착수했다는 뉴스보도를 보았습니다. 때문에 그 기업의 주가도 폭락을 했었는데요. 이렇게 대기업에서 시세조작을 하게되면 어떻게 미리 감지하거나 막을 수 있는 방법은 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식시장에서 워낙 많은 사람과

    많은 기관 등이 참여하는 등

    이에 따라서 모든 시세조작을 막기가

    어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가 시세조작은 매우 은밀하게 진행이 되기 때문에 사전에 감지하기 어렵다는 의견이 많습니다.

    하지만, 시장감시단체인 금융감독원은 주가조작을 감지하기 위해 다양한 방법을 사용하고 있습니다. 예를 들어, 주가조작을 의심하는 종목의 거래량과 가격 움직임을 분석하거나, 주가조작을 의심하는 종목의 관련자들의 거래내역을 분석하는 등의 방법이 있습니다.

    또한, 금융감독원은 주식시장에서 발생하는 이상거래를 감시하기 위해 전자적 거래감시체계를 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이미 금감원에서 이를 수행하고 잡아들이고 있지만 교묘하고 새로운 수법에 대해서는 이를 감지하기가 어렵습니다.