지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.05

백두산화산이 폭발할 가능성이 있나요?

기사를 통해 접한 내용인데요. 백두산화산이 몇년뒤면 폭발할 가능성이 높다고 합니다. 정말 폭발할 가능성이 있는건가요? 예전부터 지금까지 폭발하지 않은산이 갑자기 폭발할 가능성이 있는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    화산폭발의 원인은 마그마에 함께 섞여있는 가스가 팽창하여 압력이 상승되고 상승된 압력을 지각이 버티지 못하면 지각이 터지면서 마그마와 가스가 분출 되는 것입니다

    백두산의 경우 현재 마그마방이 크게 존재하고 있고 가스또한 압력이 커지고 있는것으로 관측되고 있습니다.

    백두산근처에서 미세한 지진이 3000회이상 발생되었고, 천지주변의 땅이 마그마방의 압력에의해 융기 되었으며,

    결정적으로 백두산주변의 오천온도가 20도가까이 상승되었다고 합니다.

    이런이유로 조만간 백두산이 폭발할것으로 전문가들은 말하고 있습니다.

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    참고로, 동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

    따라서 폭발할 가능성은 있습니다.