입이방정
입이방정23.09.14

은행주는 배당금을 왜 많이주나요?

은행 관련주들은 대부분이 배당금을 다른기업보다 많이 주는데요

은행들이 배당금을 많이 지급하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

이자 장사가 잘되서 그런가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 은행은 타기업들보다 미래를 위한 잉여 자금을 계속 보유할 이유가 없기때문입니다. 또한 기업들이 미래에 대한 투자하는것과 같은 대규모투자도 거의 없어서 배당금을 많이 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운닭201입니다.배당은. 이익을 전제로 가능한겁니다.즉 은행이 배당이 높다란건 그만큼 예대마진으로 이익을 많이 내기에 가능하다고도 볼수 있구요.제조업대비 설비투자등 기본적으로 지출을 요하는 부분이 적어서 상대적으로 이익대비 배당을 많이한다볼수 이습니다