예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.25

다른 주식에 비해 은행주는 왜 배당이 높은 것일까요?

은행주를 조금 가지고 있는데, 은행주가 다른 주식에 비해 주식 가격의 변동 폭은 크게 없는데 배당이 엄청 좋던데, 은행주는 왜 배당이 높은 것일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행주는 다른 산업에 비해 성장성이 제한되어 있습니다.

    그렇기 때문에 주주 가치 제고를 위해 고배당 정책을 시행하는 것이며, 고금리 기조를 유지하는 현재는 예대마진이 많이 남기 때문에 배당을 많이 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행주의 경우에는 해당 주식을 보유한 이들이 외인들의 지분이 높은데 대주주들이 배당을 높게 요구하기 때문에 배당성향이 높은 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행주와 같은 경우 성장성이 낮고 투자자 등을

    유치하기 위한 요인으로는 배당이 가장 확실하여 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 그만큼 은행의 비즈니스 모델 자체가 주주 배당을 많이해 줄 수 있는 모델이기 때문에 그러하며(* 예대마진으로 부터 얻는 이익) 주주 배당 외에도 임직원 급여 역시 여타 다른 산업군들에 비해 높은 편이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 다른 제조업체나 서비스 업체는 설비 투자나 기기 투자가 들어 가지만 긍융 기업은 이러한 투자가 불필요 하기에 비교적 이익이 많이 납니다. 그래서 이익을 대부분 배당으로 환원하는데 별도의 설비투자나 기업확대를 통한 이익증대 보다 주주에게 환원함으로서 더 큰 투자를 유치하는게 훨씬 이득이 되기 때문 입니다.