주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.11.22

왜 금융주들이나 담배판매회사들은 배당금이 많은 것인가요?

안녕하세요 배당주에 대해서 공부를 하고 있는데

담배를 파는 회사나 아니면 은행주나 증권주들이

유난히 배당금을 많이 주던데 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융, 증권, 담배업에 종사하는 기업들은

    아무래도 해당 산업의 성장세가 주춤하고 있으며

    위와 더불어서 아직 해당 산업의 성장을 하여도

    한계가 있기에 배당으로 주주들을 끌어들이기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제조업과 달리 R&D투자에 대한 비용이 적어 배당가능이익이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 금융주들이나 담배파는 회사는 수익성이 높기도 하지만 해당 기관에 투자를 한 외인이 많거나 혹은 정부 지분이 많아서 배당을 많이 가져가기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    담배 회사나 금융주들은 기업들이 추가적으로 성장하기는 어렵습니다.

    그렇기 때문에 주주 친회적인 정책으로 배당금을 많이 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융회사는 이자 및 투자 수익으로부터 배당금을 얻고, 담배회사는 안정적이고 수요가 높은 소비재 부문에 속해 있어서 일반적으로 안정적인 이윤을 창출하기 때문입니다.

    그리고 별다른 성장성이 없기 때문에 주식에 대한 매력을 올리기 위해서이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 기업들의 특징은 안정적인 수익구조를 이미 확보하였고, 일부 독과점 형태의 사업권을 갖춘 회사입니다.

    • 또한 성장보다는 안정을 추구하기 때문에 이익을 주주환원에 주로 사용하는 것이고 다른 기업의 경우는

      벌어들인 돈으로 다시 재투자하여 배당은 적은 대신 주가 상승을 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식 종목들을 특징에 따라

    성장주와 배당주로 나누기도 합니다.

    성장주는 신생기업, IT기업, 성장하는 신산업 등의 특징을 가지고 있고,

    배당주는 성장이 정체된 산업이 많습니다.

    대개 기업이 성장을 해 나갈때는 추가적인 공장, 시설, 기계, 인력 등이 필요하기 때문에

    벌어들인 돈을 계속 투자해야 합니다.

    계속 투자를 한다는 것은 주주들에게 배당을 하지않고 성장을 통해 주가 상승을 추구합니다.

    그래서 나스닥의 잘나가는 신생 it기업들은 대부분 배당을 하지않거나 거의 없습니다.

    기업의 성장이 정체되는 경우 추가적인 투자를 하기보다는 주주들에게 배당을 늘리는 경우가 많습니다.

    추가적인 투자를 해도 수익이 성장하기 어렵기 때문입니다.

    이러한 업종에는 대표적으로 은행, 정유산업, 담배회사, 식품기업 등이 있습니다.

    대부분 정체된 산업이나 사양산업입니다.