내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.13

대장에 유익균이 많게 하려면 어떻게 해요??

배변습관이 불규칙하고 가스도 많이 차고

살도찌고 예전같지 않아요 ㅠㅠ

장에 유해균이 많아서 그런걸까요?

장의 환경을 건강하게 하려면 어떤 식이를

히며 어떻게 해야하나요???

장이 좋아지면 위 증상들이 많이 완화 될수 있겠죠??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대장에 유익균이 많게 하려면 어떻게 해야 할지 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분의 경우는 답이 정해져 있습니다.

    유산균을 먹게 하는 것이지요.

    현재 시중에도 많은 제품이 있으므로, 유산균 복용하여 주시면 도움 되겠습니다.

    하루 이틀 먹는게 아니고, 꾸준히 먹으면 도움 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대장에 유익균이 많게 하기 위해서는 우선적으로 건강한 식습관을 가지는 것이 좋습니다.

    규칙적인 식사와 자극적이지 않고 지방이 덜 들어가며 식이섬유가 많이 포함된 음식을 먹어준다면 대장에 유익한 균들이 많이 생기게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    유산균을 잘 드시고, 식이섬유도 잘 드시는 것을 권유드립니다

    그리고 규칙적으로 배변을 하여 변비가 없도록 해주시는게 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    식습관을 개선하는 게 중요합니다. 단순당이나 설탕이 많이 든 빵·과자 같은 음식을 적게 먹고 채소·과일 등 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 게 좋습니다. 식이섬유가 장 속 노폐물과 결합해 대변으로 배출되면서, 장을 유익균이 자라기 좋은 환경으로 만들어주기 때문입니다.

    장에 이로운 프로바이오틱스가 든 유제품을 먹는 것도 도움이 됩니다. 프로바이오틱스란 섭취 후에 장에 도달해 장내 환경을 이롭게 만드는 세균을 말하는데, 유산균이 대표적입니다.

    기름진 음식이나 술도 좋지 않습니다. 식사를 규칙적으로 하고 스트레스를 받지 않도록 노력하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    대장이 건강해지려면 대장 내에 다양한 유익균들이 생겨야 합니다.

    유산균을 꾸준히 복용해 주시는 것도 좋은 방법이고,

    유산균의 먹이가 되는 식이섬유를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.