역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기에 우리 고유의 민속문화를 계승하고자 했다는데 자세한 내용 알고싶어요

일제강점기에 우리 고유의 탈춤이나 민속극을 계승하고 부활시키려고 많은 노력을 했다는데 사실인가요? 독립운동까지 했다고 하는데 이 부분에 대해 아시는 분 자세히 알려주시면 감사하겠어요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서울 성북동에 위치한 간송미술관은 1938년에 건립된, 우리나라 최초의 사립미술관으로 기록돼 있다. 국보 10여점을 비롯해 고려청자, 불상, 부도, 석탑 등 우리의 귀중한 문화재가 다수 보관된 간송미술관은 일제강점기 ‘우리 문화 회복’에 평생을 받친 간송 전형필 선생(1906~1962)의 유지가 간지된 곳이다.

    (출처:불교신문)