역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.13

일제 강점기를 겪으면서도 우리나라의 국악이 계승될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

일제 강점기를 겪으면서 우리나라의 여러 전통들이 사라질 위기에 처했었는데요. 그럼에도 불구하고 우리의 국악은 현재까지 계승되고 있습니다. 일제 강점기를 겪으면서도 우리나라의 국악이 계승될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일부 양반 계층과 부유한 상인들이 국악을 지원하고 보존하려는 노력을 했습니다. 이들은 국악을 즐기는 것뿐만 아니라, 국악 연주자와 예술가들을 후원하고 보호했습니다. 이러한 노력 덕분에 국악은 사라지지 않고 계속해서 이어질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기를 겪으면서도 우리나라의 국악이 계승될 수 있었던 이유는

    소리를 통해서 암울한 시대의 민족의 한을 발산시킬 수 있었기 때문인듯 합니다.