산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.28

모유수유시 치아 국소마취할 경우 아가한테 영향가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신했을때 깨진 치아를 치료하려면

마취를 해야해서 괜시리 태아가 신경쓰여서

못하다가 출산 후 가려고 하는데요!

출산 후 역시 모유수유를 하고 있다보니

국소 마취를 해도 모유로 신생아한테

영향이 갈까봐 걱정이 되는데요!

모유수유 시 마취가 모유로 아가한테 영향이 갈까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모유수유 중에 치과 치료를 위한 국소 마취가 필요한 상황은 흔히 발생합니다. 일반적으로 사용되는 국소 마취제는 모유를 통해 아기에게 미치는 영향이 매우 적거나 전혀 없다고 알려져 있습니다. 국소 마취제로 가장 흔히 사용되는 리도카인은 모유수유 중인 엄마들에게 사용이 허용되며, 아기에게 안전한 것으로 간주됩니다. 국소 조직에 흡수가 되고 전신흡수되는 양은 매우 미량일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국소마취는 해당 부위에만 국소적으로 마취를 하기 때문에 큰 문제는 안될것으로 보입니다.

    마취약제의 양도 적습니다.