대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.05.01

가계부를 쓰면 지출을 줄이는데 도움 될까요??

안녕하세요

이번달 지출을 보니 수익보다 지출이 많더라구요

이대로라면 파산인데

지출을 줄이고 싶습니다

가계부를 쓰면 지출을 줄이는데 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 쓰는 이유는 주거비, 식비, 통신비, 자동차, 보험료 등 상위항목의 전반적인 지출 흐름을 파악하기 위해서 입니다.

    부자아빠 가난한 아빠로 유명한 로버트씨의 말처럼 현금흐름이 +가 되도록 유지해야 부를 축적할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 가계부를 작성하시는 것만으로는 소비를 줄이는데 도움이되지 않으며, 실제 변동비가 어떤것들이 지출되는지 구체적으로 확인하고 고정비를 제외한 변동비 사용을 분석하여서 불필요한 지출을 줄이도록 별도로 변동비 계좌를 개설하여 관리해주시는 것이 좋습니다.