역사학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.20

미국의 팁문화는 어떻게 만들어 졌나요?

미국에는 팁문화라는게 있습니다 음식 카페등에서 15%에서 20% 정도를 의무적으로 지불해야 되는데 과연 미국의 팁문화는 언제부터 만들어진 걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아, 그건 국민들의 생활상입니다.

    하나의 당연하다는 의미니까요,

    음식점 미용실 수리공등 대부분 팁을 줍니다.

    페스트 푸드정도는 안주는 걸로 알고 있습니다.

    하나의 감사 표시입니다.

    저는 시계 수리공도 하고 있는데 서구화가 되어서 그런지 너무싸게 고쳐줘서 그런지 가끔씩 팁을 받고 있습니다.

    그러나 미국인들도 써비스가 매우 안좋으면 그냥 기기도 한답니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여러 설이 있지만 노예제도의 영향으로 이어진 것이라는 설이 있습니다.

    당시 노예들에게 따로 임금이 정해져 있지 않았기 때문에 손님들이 주는 팁으로 임금을 대신했던 관행이 이어져 온 것이라고 합니다.

    실제로 현재까지도 미국의 웨이터들은 최저 임금을 받지 못하고 있지만 그만큼 팁으로 충당이 되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    미국은 말씀대로 팁문화가 발달되어 있습니다. 이것은 자본주의 원리가 반영되어 있는 것입니다. 자신이 더 친절하게 손님을 맞이하고 일한 만큼 팁이라는 것을 통해서 돈을 더 받는 시스템인 것입니다. 또한 미국은 개인주의 성향이 매우 강한 문화이기 때문에 팁문화가 없다면 친절한 이유가 없게 됩니다. 결국 미국의 팁문화는 미국의 자본주의와 개인주의가 결합하여 생긴 것이라고 할 수 있습니다.