노후자금 목돈마련 보험 문의드려요

권유를 받아 확실한 비교 정보를 알고싶어서 묻습니다.
라이나종신보험 15만원씩 10년납을 추천받았는데 10년동안만 빠짐없이 완납하면 그 이후에는 복리로 돈이 뿔어 노후자금을 노후목돈 준비할수있다고하고 환급률도 보았습니다. 확실히 상품설명을 들었을때는 메리트를 느꼈는데 다른 분들은 절때 보장성보험인 종신보험으로 노후자금을 마련하는게 아니라고 해서요. 여기서 그러면 이보다 좋은 게 있나요? 아니면 정확히 비교해서 알려주세요. 그리고 제가 말하는 건 무조건 10년완납을 했을 시를 전제하에 묻는겁니다.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험 참 어렵죠..??

제안받으신 보험은 10년납입설정 무해지환급형이라 생각이 듭니다.

저역시 좋아하는 플랜인데요.

사망보장까지 있다는건 장점입니다. 하지만, 사망보장이 없더라도

해지환급율이 높죠, 더구나 확정금리구요!

그런 장점은 그냥 주어지는게 아니랍니다.

딱하나 굉장히 중요한 주의하실점이 있잖아요!

"보험료 납입기간중 해지시 해지환급금이 없다" 라는점이요!

이런 큰 리스크를 안고 하시는거구요!

내가 그 리스크를 극복한다면, 더이상 리스크는 없는거죠!

선택은 본인이 하는겁니다.

상품마다 장단이 있기 때문에

"내가 해낼수 있는 상품"을 선택하시면 된답니다^^

(참고)

확정금리형(보장성) 상품의 장점!

- 보험료 납입을 완료했을때 정해진 해지환급금을 받을수 있다.

확정금리형(보장성) 상품의 단점!

- 시중금리 상승(보험사공시율상승) 시에 상대적으로 금리의 손해를봄.

- 중도해지시 해지환급금이 적거나 없음.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    보험은 말그대로 보험, 대비를 위한 상품입니다.

    고객님이 설명받으신 상품은 저축의 기능을 넣어서 판매하는 것이지요.

    보험이 최저이자를 보증해주고 원금을 보장해주며 시간이 지나면

    심지어 내가낸 보험료가 불어나서 1.5배~2배가까이 되지요.

    은행이자로는 그것이 어려운 상황이구요.

    보험으로 노후준비 하지 말라는 사람들은 어느정도 투자를 하시나봐요 본인이 투자에 관심이 많고 혹은 사업을 하신다면 한푼이라도 그쪽으로 투자하는게 더 나을 수 도 있어요. 하지만 그에대한 리스크도 본인이 짊어지셔야 하기때문에 사람들이 분산투자를 합니다.

    예를들어 내가 한달에 90만원 적금을 한다면

    30만원은 단기상품(CMA,은행예금 등등)

    30만원은 중장기 상품(적금2~3년,주식,채권,펀드 등등)

    30만원은 장기상품(보험상품)

    투자상품을 3가지로 나누고 보험에 저축기능이 있다면 너무 좋져

    내가 아플때 보장도 해주고 장기적인 저축까지 되니

    하지만 큰돈이 오랫동안 꾸준히 지급해야합니다.

    보험료납입도중 무해지나 저해지 상품은 약관대출도 얼마 안됩니다.

    급한돈이 필요할때도 보험상품자체가10년이상 지나야 많이 빼서 쓸수 있죠.

    아무튼 종신보험이 최저이율 보장되고, 15만원씩 10년납이면 40년동안 들고있을때 1.5배정도 되겠네요..

    15만원을 한번에 납입하지마시고 10년납 5~10만원사이로 하고 나머지는 추가납입하셨으면 좋겠어요.....

    사람일 어떻게 될 지 모르는건데....

    아무튼 다른 투자처 없으시면 보험 괜찮습니다.

    월납입 보험료말고 다른 고정지출도 생각하셔서

    오래 유지 잘 하시면 될것같아요~

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무해지 환급형 종신보험을 추천받으신듯 합니다.

      같은 무해지 환급형 종신보험으로 안내드릴께요.

      40세 남자기준

      라이나의 경우 10년납의 경우 납입 종료시 110% 20년차 133%, 30년차 158% 정도의 환급율이 나옵니다.

      M생명의 경우 채증형으로 준비를 하시면 10년 납입 종료시 115%, 20년차 142%, 30년차 171%의 환급율이 가능합니다.

      적용이율은 라이나 2.25% M생명 2.4% 입니다.

      두 상품다 중도인출의 기능과, 추가납입에 대한 기능은 없습니다.

      다만 무해지환급형이라는 리스크로 인하여 환급율이 높습니다.

      장기로 30년정도 보신다면 종신보험을 통하여 위험과 저축을 같이 준비하시는건 좋은 방법입니다.

      보험은 금융상품이기 때문이죠^^

      한가지 더 으로 말씀드리면 무해지 환급형 종신보험의 경우 중도인출은 되지 않지만,

      납입기간이 끝나서 환급율이 올라오면 주계약 감액이라는 제도를 통하여 해지환급금을 받으 실 수 있습니다.

      이부분 꼭 기억하시면 좋습니다.^^

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해주시기 바랍니다.

      이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        노후자금 마련을 위한 보험을 목적상으로 구분해 보면 이렇게 나눠볼 수 있어요..

        보장목적 : 종신보험 - 보험료 적립이 쌓이기 전이라도 질병이나 사고시 그에 따른 보험금 보상 가능, 보장을 위한 보험료 즉 소멸되는 금액이 아래 두 종류보다 크므로 훗날 연금전환용 적립금액은 상대적으로 적음

        연금목적 : 연금보험 - 납입 보험료를 적용이율로 관리하여 향후 다양한 지급방식으로 연금 지급함

        목돈마련목적 : 저축보험 - 소멸되는 보험료가 셋 중 최소로 은행 적금하는 것처럼 보험료를 쌓아 목돈 마련 후 사용함

        세 가지 모두 10년 이상 비과세, 소멸성보험료를 제외한 적립보험료를 적용이율로 부리하여 지급함

        이런 관점에서 내가 원하는 방향이 어떤 것이냐 생각해보고 결정하면 될 것으로 보입니다

        추가 한 가지

        그런데 설명 들어보면 내가 내는 돈은 부담이 많게 내는데 정작 내가 훗날 받을연금액을 보면 얼마 안되는 것 같아요ㅎㅎ

        보험사에서 덜 주는 것은 아니고.. 요즘 적용이율이 1%~2%이다 보니 이자액이 적어서 그런 것이지요

        그래서 변액종신보험, 변액연금보헝, 변액저축보험이 이 제로금리시대의 보험으로 현명한 대안입니다

        신문이나 뉴스에도 요즘 자주 기사가 납니다만 년5%대의 금리를 수년째 유지하는 회사, 상품들이 다수 있습니다

        모쪼록 좋은 결정에 도움되시면 하는 바램입니다

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          추가납입을 하지 않고 10년납을 했을때 10년째일때 무해지환급형 종신보험보다 더 환급율이 좋은 보험 상품은 제가 보기엔 없습니다 근데 고려하실게 무해지환급형은 납입중에 해지시 해지환급금이 아에 없기때문에 만일 9년을 납입하고 해지한다면 1년때문에 해지환급금을 아에 못받는 상황이 발생합니다 그러니 이런 조건을 잘 알고 10년을 납입할수 있는 부담이 안되는 보험료로 가입을 하셔야 합니다 갠적으로 부담이 안되는 적당한 보험료로 가입하고 완납을 할 생각이 있으시다면 꽤 메리트가 있는 상품이라 생각이 듭니다

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

            남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

            여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

            의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

            의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

            보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

            질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

            약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!