역사학문
나문산라
나문산라23.04.08

독도는 언제부터 우리땅 인가요?

일본이 독도는 자기땅이라고 항상 우기지만 독도는 우리땅 입니다. 그런데 독도는 역사적으로 언제부테 우리땅에 속했었나요? 과거 삼국시대 아니면 그 이전부터 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    독도는 단군 왕검시절부터 우리땅입니다.

    자부심을 가지고 반듯이 지켜야 합니다.

    전쟁을 불사하고라도 우리땅을 지킵시다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    울릉도에는 현재 4세기의 유물이 발견되고

    있기 때문에 3세기경에 이미 사람이 살기

    시작했고, 또한 ‘우산국’이라는 국가가

    성립되어 있었다는 것을 삼국지에

    기록되어있다.

  • 우리나라 문헌에 울릉도·독도가 처음 등장한 것은 '삼국사기'입니다. 울릉도와 우산도(독도)라는 두 개의 섬이 우산국이라는 하나의 독립국을 형성하고 있었습니다. 우산국은 신라 지증왕 13년(512년) 신라 장수 이사부에 의해 신라에 병합됐고, 이로써 울릉도·독도는 우리나라의 부속 도서로서 우리 역사에 편입되어 고유 영토로 존재해 왔습니다.