역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.19

독도가 우리나라로 인식되기 시작한 때는 언제부터 인가요???

안녕하세요

일본과 우리나라는 독도를 가지고 여전히 분쟁중인데요

독도가 우리나라로 인식되기 시작한 때는 언제부터 인가요???

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독도가 우리나라로 인식되기 시작한 때는 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    독도는 512년 신라가 우산국을 복속시킨 이후 줄곧 역사적으로 우리나라의 영토였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도에 관해서는 삼국사기에서 신라 지증왕이 우산국 (독도) 정벌을 명해 이사부 장군이 우산국을 정복하고 신라에 복속시킨 과정이 담겨 있다고 합니다. 이외에도 신증동국여지승람, 동국문헌비고, 강계고 등 예부터 우리 영토로 인식해 여러 역사서에 기록돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    독도가 간접 언급된 첫 문헌으로 추정되는 것은 한국 측의 삼국사기(1145년)로 지증왕 13년에 있었던 이사부의 우산국(于山國) 정벌을 다룬 내용이 독도가 편입된 첫 시기로 추정된다. 이는 동국문헌비고, 만기요람, 증보문헌비고 등에서 "울릉과 우산은 모두 우산국이다"라는 문구에 기초한 것이다.

    삼국사기에서 우산국에 관음도, 죽도, 독도 등의 부속섬이 포함되었다는 직접 기록은 찾을 수 없지만, 18세기 편찬된 동국문헌비고에 "여지지에 이르기를 울릉도와 우산도는 우산국의 땅인데 우산도는 왜인들이 말하는 송도이다"라고 기록되어 있는 점에 비추어 그 영유 인식이 문헌상 인과적으로 확인된다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신라 지증왕 시기 이사부가 섬나라 우산국을 복속시킨 이후부터 그 부속도서였던

    독도는 신라의 영토의 일부였고 그이후부터 지금까지 고려, 조선에서도 우리의 영토로 여겨졌습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼 부탁드릴게요!