기타 의료상담의료상담
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.02.16

한달에 한번 소량만 술먹어도 몸에 안좋은거맞나요??

나이가 점점 들면서 건강을 생각해서 술을 아예 안먹고있습니다. 그런데 가끔씩 술이 생각날때가 있는데 만약에 한달에 한번 과일소주나 KGB , 이슬톡톡 같이 도수가 비교적 낮은 술을 1병마시는것도 몸에 많이 해로운가요?? 술을 자주먹으면 몸에 안좋은건 아는데 한달에 한번 소량만 마셔도 몸에 해로운지 전문가님들의 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 건강을 위해서 음주를 권하진 않습니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 한병 정도는 몸에 큰 무리가 가지 않습니다. 그러나 기존에 간질환을 앓고 있거나 기저질환이 있다면 술은 피하시는 것이 좋습니다. 나이가 듦에 따라 노화의 진행 속도는 빨라지고 회복속도는 느려집니다. 그렇기 때문에 과거와 다르게 조금 줄인다고 하더라도 몸에는 큰 무리로 다가올 수 있습니다. 몸에 큰 무리가 없다면 한달에 한번 정도는 괜찮아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주는 1급 발암물질로 분류되어 있습니다. 1잔의 술도 암의 발생 위험을 높인다는 연구 결과도 있을 만큼 건강에는 좋지 않습니다. 물론 술을 아예 드시지 않을 수 없다면 적어도 간에 부담이 되지 않을 정도의 음주까지는 드실 수 있지요. 한 달에 한 번 1병의 술을 드시는 정도라면 알코올성 간질환의 위험은 다소 낮아서 큰 무리는 없을 듯 합니다. 그러나 아예 음주를 안 하는 사람과 비교하면 건강에 좋지 않은 것은 맞습니다.

    서민석 드림