지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.05.05

다른 행성들의 하루 단위는 어떻게 되나요?

예전에 화성 탐사선 오퍼튜니티와 스피릿을 화성에 보냈을때,

화성의 하루 단위를 1 SOL(?)로 한다고 들었습니다.

지구의 하루와는 다를텐데,

다른 행성들의 하루는 지구와 비교하면 얼마나 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다른 행성들의 하루 단위는 각 행성의 자전 주기에 따라 결정됩니다. 자전 주기는 행성의 축 주위의 회전 주기로, 하루 단위로 측정됩니다.

    예를 들어, 지구의 자전 주기는 약 23시간 56분입니다. 반면에, 화성의 자전 주기는 지구보다 약 39분 정도 길어 약 24시간 39분 정도 소요됩니다. 명왕성의 경우, 자전 주기는 약 6.4일입니다.

    이러한 차이는 각 행성의 크기, 질량, 회전축의 기울기 등에 따라 결정됩니다. 또한, 일부 행성들은 자전 주기가 매우 느리거나 빠른 경우가 있습니다. 예를 들어, 금성은 하루 단위로 측정될 수 있지만, 자전 주기가 지구보다 약 243일 정도 더 길어지기 때문에 금성 하루는 태양 주위 공전 주기보다 더 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 지구는 잘아시다시피 23시간 56분으로 약 24시간입니다. 화성은 지구와 유사하게 24시간 36분입니다.

    하지만 금성은 243일이 걸립니다. 수성 58일 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.다른 행성들의 하루 단위는 각 행성의 자전 주기에 따라 결정됩니다. 지구의 자전 주기는 약 24시간이지만, 다른 행성들은 지구보다 자전 속도가 빠르거나 느리기 때문에 하루의 길이가 다릅니다.화성의 하루는 지구의 약 24시간 40분 정도이며, 목성은 약 9시간 56분, 토성은 약 10시간 39분, 천왕성은 약 17시간 14분, 해왕성은 약 16시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계의 자전 주기, 즉 하루 길이는 다 다릅니다.

    수성은 약 43.64625일, 금성은 약 243.0185일이지만 지구와 반대방향이며 지구는 24시간을 하루로 봤을 때 약 0.99767일이며 화성은 약 1.02594일, 목성은 약 0.41351일, 토성은 약 0.44359일, 천왕성은 약 0.71833일로 역반향 자전이고 해왕성은 약 0.67083일입니다.

    그리고 단위는 화성만 솔이라고 하고 나머지는 수성일, 금성일, 목성일, 토성일 등으로 말합니다.