지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.06

화성의 하루는 지구의 하루보다 짧은가요?

안녕하세요. 지금 화성이 사람들이 살수 있는 환경인지 체크하기 위해 달과 함께 계속해서 탐사가 진행되고 있는걸로 알고 있는데요. 만약 지구인들이 화성으로 옮겨갔다고 했을때 비교적 지구에 비해 태양과 가까운 화성의 하루는 지구의 하루보다 짧을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 맞습니다. 화성의 하루 길이는 지구의 하루 길이보다 약 40분 정도 짧습니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서 자전하는 속도와 화성이 태양 주위를 공전하면서 자전하는 속도가 서로 다르기 때문에, 이러한 차이가 발생합니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 자전하는데 약 24시간이 걸리는 반면에, 화성은 약 24시간 40분 정도가 걸립니다.

    따라서, 만약 지구인들이 화성으로 이주한다면 지구에서 익숙한 시간 개념과는 약간 차이가 있을 수 있습니다. 이러한 차이는 일상 생활에서도 영향을 미칠 수 있기 때문에, 화성으로 이주하는 경우 이를 고려하여 일정을 조정해야 할 것입니다.