피부과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.06

피부발진 주사제는 어떤 성분인가요?

나이
성별
남성

명절에 고향을 다녀오고 나서 갑자기 왼쪽 어깨와 겨드랑이 부분에 피부발진이 일어났습니다. 병원에서 진료를 받았는데 주사제와 약을 처방받았습니다. 약은 성분이 표시되었는데 주사제는 어떤 성분인지 몰라서 궁금합니다. 항생제가 포함되어 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 직접 처방을 받으신 병원에 문의를 해야 정확할 것 같습니다. 두드러기였다면 항히스타민제 내지는 스테로이드 주사를 주셨을 것 같습니다. 항생제는 주사로 잘 주지는 않구요.

  • 일반적으로 피부의 발진 등에 대해서 주사제로 투약을 하는 약물이라면 항히스타민제나 스테로이드제일 가능성이 높습니다. 항생제를 사용했을 수도 있습니다. 유감스럽지만 추측만 가능할 뿐 정확한 성분이 무엇이었는지는 알 수 없으며 해당 병원에 문의해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부발진으로 치료받으셨군요. 주사제는 아마도 항히스타민제나 스테로이드제였을 것으로 예상됩니다. 발진에 일반적으로 사용되는 주사제입니다. 주사 항생제는 감염증이 두드러지지 않는 이상 흔히 사용하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.