지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

우주인들은 어떻게 씻는건가요?

영화나 드라마에서 보면, 우주인들은 우주선 내부에서도 둥둥 떠 다니잖아요.

그럼 샤워나 머리를 감는건 어떻게 하는건가요?

물티슈 같은걸로 닦으면서 생활하는건가요?

아니면 둥둥 떠다니는 물로 씻을 수가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서는 욕조에 몸을 담그거나 샤워를 할 수 없습니다. 우주인들이 몸을 씻기 위해서는 젖은 수건으로 몸을 닦아내는 방식으로 한다고 합니다. 머리를 감기 위해서는 헹굴 필요가 없는 샴푸를 머리에 문질러서 머리를 감고 말린다고 합니다. 양치질은 칫솔에 물 몇방울 뭍혀서 닥고 입안의 치약은 휴지에 뱉어낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몇달 동안 우주공간에 머무는 우주인은 샤워시설을 이용해 목욕도 합니다. 원형의 통에 들어가 샤워커튼을 치고 샤워기를 이용하는 데 이때 공중에 분산되는 물방울은 진공장치를 이용해 빨아들이며 여기서 나오는 오수는 산소발생 장치로 들어가 재활용된다고 합니다.