이비인후과의료상담
착한족제비33
착한족제비3323.02.03

테니스 엘보와 골프 엘보우는 어떻게 다르나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 엘보우가 와서 병원에 가보니 테니스 엘보우라고 하더라구요

이게 정확히 테니스와 골프 엘보우의 차이는 어떻게 될까요??

치료 방법이 많이 다르나요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.테니스엘보는 외측 상과염으로 팔꿈치 바깥쪽에서 통증이 시작됩니다. 골프엘보는 팔꿈치 안쪽에서 통증이 느껴지는 질환으로 팔꿈치 내측 뼈에 자리하고 있는 힘줄이 부분적으로 파열되어 나타나게 됩니다. 치료 방법은 거의 동일합니다.

  • 안녕하세요.

    테니스 엘보는 팔꿈치 외측의 힘줄염이며, 손목을 위로 드는 근육의 힘줄의 이상으로, 손목을 위로 들 때 통증이 생깁니다.

    골퍼스 엘보는 팔꿈치 내측의 힘줄염이며, 손목을 굽히는 근육의 힘줄 이상으로, 손목을 굽힐 때 통증이 생깁니다.

    둘 다 힘줄염이므로 치료는 비슷합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보우는 팔꿈치 외측의 힘줄염, 골프 엘보우는 팔꿈치 내측의 힘줄염입니다. 치료 방법은 동일 합니다. 염증 완화를 위해서 휴식, 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 하면서 경과를 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골퍼엘보의 경우는 팔꿈치의 내측 통증을 호소하며, 이 경우 손목의 잦은 굽힘이 원인일 수 있으며

    테니스엘보의 경우 팔꿈치의 외측 통증을 호소하면, 손목의 신전근의 잦은 사용으로 나타날 수 있습니다.

    치료방법의 경우 약물치료, 주사치료, 스트레칭, 체외충격파 등의 위치만 다를 뿐 치료방법에는 차이가 없습니다.

    감사합니다.