주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.04

최근 갑자기 나스닥이 하락한 이유가 무엇인가요?

나스닥이 작년까지만 하더라도 산타랠리를 이어가면서 지속적인 상승을 하였다고 봤는데, 왜 갑자기 금리 인하가 기대되는 신년에 들어서 하락한 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    애플 탓이 크죠. 애플 주가는 이날 또 1.27% 하락했는데요. 새해 들어 5.5% 떨어진 겁니다. 시장가치로는 1640억 달러를 날린 거죠. 앞서 2일 바클레이즈가 애플 투자의견을 ‘중립’에서 ‘비중축소’로 낮췄단 소식에 애플 주가가 급락했는데요. 이날은 파이퍼샌들러가 중국의 취약한 거시경제 상황으로 인해 “아이폰 재고 수준을 우려한다”면서 애플 투자등급을 하향조정(비중확대→중립)했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 그동안 상당히 많이 상승하였고

    이와 더불어서 미 연준의 정확한 금리인상 시기 등을

    밝히지 않아서 하락하지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 나스닥의 하락은 나스닥의 상승에 의한 차익 매물 실현이라는 시각도 있지만, 지금은 운하의 차단으로 인해서 물류비용이 급격하게 상승하면서 이로 인한 인플레이션 상승에 대한 우려가 발생하였는데, 인플레이션 상승이 이루어진다면 결국 금리인하의 기대감 자체가 옅어지게 되면서 나스닥이 하락하는 모습을 보이고 있어요