주식·가상화폐경제
유연한도마뱀130
유연한도마뱀13022.12.10

나스닥은 쭉상승세였다가 지금많이하락선을그리고 있는데요

나스닥은 쭉상승세를 뛰다가 요즘은 많은 하락을하고있는데요 언제까지 하락을 할까요 아직더 떨어질지 궁금합니다 부동산과 주가 하락이 일어나고있는데 언제까지 하락세일까요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상기에 긴축 기조에서는 주식, 부동산 가격이 오르기 힘듭니다. 지난 2~3년 오른 주가는 올해 큰 조정을 받았습니다. 어제 생산자물가지수 지표는 전년 11월 대비 7.4% 올라서 예상치를 넘었고 차주 FOMC 회의를 앞두고 소비자물가지수인 CPI가 초미의 관심사가 되었습니다. CPI 지수가 예상치를 넘게 되면 주가는 금리 인상 우려로 하락할 수 있습니다.

    당분간 주가는 변동성이 클 것 같으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 미국의 지표가 발표되는 것을 보면 미국의 기준금리 인상기조에 대한 기대감이 조금씩 하락하게 되고 있기 때문입니다.

    11월 10일만 하더라도 미국의 CPI가 예측치보다 낮게 나오고 미 연준 의장을 비롯해서 인사들또한 기준금리 인상에 대한 이야기를 하였습니다. 하지만 최근에 나온 PPI지수는 예측치보다 상승했고 실업률이나 비농업부문 고용율, 그리고 시간당 임금인상률이 모두 호조세를 보이면서 기준금리 인상의 완화 가능성이 조금씩 옅어지게 되고 긴축이 다시 빠르게 이어질 것이라는 불안감이 커지게 되었습니다.

    이로 인해서 나스닥은 지난 피벗에 대한 기대감으로 상승했던 것을 다시 내주면서 불안감으로 인해서 점점 하락하는 모습을 보이고 있는 것으로 판단됩니다. 게다가 내년의 경기침체에 대한 불안감까지 반영되고 있는 상황이라서 연준의 확실한 긴축에 대한 의지가 약해지는 모습이 보여지지 않는 이상은 완연한 반등은 힘들것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    12월 9일 생산자 물가 지수가 예측치 대비 상회하여 하락 마감하였습니다.

    지금 지수 향방은 아래 위 모두 열려 있는 상황입니다. 그 이유는 차주에 FOMC 및 근원 소비자 물가 지수 발표가 있기 때문입니다.

    근원 소비자 물가 지수로 인플레이션이 둔화 되었는지 아니면 아직 시기 상조인지를 확인해 봐야 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    다시 연준에서 금리를 높은 수준으로 인상하겠다는

    기조를 보이며 이에 따라 전세계적인 불확실성이 커짐과 동시에

    현재 PPI지수가 예상치를 상회하는 등 불확실성이 매우커 언제까지

    하락이 지속될지 알 수 없습니다.