생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

생명공학이 발전하면 영생도 가능할까요?

인류의 과학기술이 발전하면 사람이 영생이 가능한가요?? 아직 기술이 뒷받침되는거 말고 이론적으로 영생이 가능한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이론적으로 영생은 불가능합니다. 인간은 세포로 이루어졌고 이 세포는 노화를 하게 됩니다. 이 노화를 막는 방법은 아직까지 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근시일에 일어나지 않습니다. 현재 저희가 하는 연구는 노화를 이해하여 이를 늦추는 방법이고 단기목표는 신체 나이를 7년 늦추는 것입니다. 궁극적으로 늙지 않는 신체로 수명을 다 사는것이구요. 인간은 모든 생물과 마찬가지로 절대수명이란게 있고 이에 대한 연구는 시작도 안 했습니다. 일단 수명의 큰 변수인 노화를 해결해야 수명에 대한 연구를 시작할 수 있는거에요. 당장 노화 해결도 기약이 없는데 수명 연구는 공상일 뿐입니다. 잘해봐야 몇 세대 후에 120세까지 상당히 젊고 건강한 모습으로 살다 죽는거에요