생물·생명학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

과학기술이 발전하면 사람이 안죽을수 있나요?

먼 훗날 과학 기술이 발전한다면 사람이 영원히 죽지않고 살수있을까요? 노화도 되지않고요.유전자변형으로 가능할까요? 알려주세요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    누가나 꿈꾸는 기술일지 모르겠네요. 노화가 죽음의 가장 근본적인 원인입니다. 이 노화를 막을 수 있는 기술을 개발 할수는 없을겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노화는 아무리 발전해도 불가능합니다.

    대신 기술의 발전으로 사람을 냉동상태로 몇백년 후에 깨어나게 할 수는 있겠죠..

    아바타를 재미있게 보셨군요^^

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    세포의 텔로미어가 짧아지면서 노화가 되는데, 이를 방지하면 노화가 진행되지 않을 수 있습니다.

    이론 상으로 이러면 죽지 않고 살 수 있습니다.

    다만, 이 경우에도 충격을 받아 세포가 죽으면 안되고, 암세포의 증식에 대한 연구도 진행되어야 합니다.