예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

2월 한국은행은 기준금리를 동결할까요?

최근 미국의 소비자물가와 생산자물가 모두 예상보다 높음에 따라 미연준의 기준금리 목표치가 상향되었다고 합니다. 한국은행도 이런 상황변화에도 2월 금통위에서 기준금리를 동결할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난주 화요일 미국의 CPI값이 6.4%로 예측치인 6.2%를 크게 상회한 값이 나왔으며, 목요일 PPI값 또한 예상치를 상회하고 오히려 전월에 비해서 상승하는 모습이 나오면서 미 연준의 긴축이 다시금 빨라질 것이라는 불안감이 커지고 있는 상황입니다. 이로 인해서 달러 환율이 급격하게 상승하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    그렇지만 미 연준의 긴축 속도가 빨라져 달러환율이 향후에도 상승할 것이라는 불안에도 불구하고 우리나라는 현재 가계부채연체율이 증가하고 있는 상황이고, PF대출의 부실화 가능성이 경제위기의 뇌관으로 자리잡고 있다 보니 섣부른 금리인상을 하기 힘든 상황입니다. 이런 상황을 감안한다면 이번 2월 금통위는 금리동결을 할 가능성이 높으며, 3월 CPI를 지켜보자는 방향으로 가닥을 잡을 것으로 보입니다.

    다만 2월 금리동결이 되는 경우 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높아지고 이로 인한 인플레이션의 지속적인 상승은 피하기 힘들것으로 보입니다. 또한 3월의 CPI값이 제 예측으로는 하락이 아니라 상승으로 전환될 가능성이 높다보니 3월 초에 CPI값이 정말 상승으로 전환되는 경우에는 3월에 있을 FOMC회의에서 0.5% 혹은 0.75%의 금리 인상까지도 열어두어야 하는 상황이 발생할 수 있습니다. 그럼 이 다음에 있을 4월 금통위에서는 최소 0.25%에서 0.5%까지의 금리인상의 압박을 받을 수 밖에 없는 상황으로 갈 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 3월 빅스텝가능성으로 국내 금리인상의 가능성이 다소 상승하였으나, 여전히 시장에서는 2월 금통위는 금리를 동결할 것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 발표되는 미국의 경제지표를 보면 금리를 동결보다 인상할 가능성이 더 높아보입니다.

    • 미국에서 많아야 1~2번 정도 베이비 스텝을 예상했지만 높은 고용지표와 잡힐기미가 안보이는 물가지수를 보면

      빅스텝을 진행할 가능성도 생겼기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    동결 보다는 0.25% 베이비 스텝 인상이 유력합니다. 아직도 글로벌 인플레가 높은 편이고 한국의 물가 상승률도 낮지 않아 인상 가능성이 높습니다. 다만, 금번에 금리를 인상하게 되면 추후 금리 인상은 없이 상당기간 유지될 가능성이 큽니다. 경기 상황이 물가만큼 우려할만한 상황이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    2월은 애매하긴 합니다만

    미국도 0.25%로 베이비스텝이고

    0.2%정도 물가상승으로 비추어 보아

    일단 관망세로 동결로 가고 다음에 지표를봐서

    올릴지 말지 결정할 것으로 보입니다.