예금·적금경제
푸른동고비6
푸른동고비623.03.06

앞으로 금리는 인상될까요 동결될까요?

미국 금리는 계속해서 올라가는 와중에 한국은행에서는 금리 동결을 확정했는데 앞으로의 향방이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3월 미국의 CPI값이 재상승으로 가닥을 잡게 된다면 3월 23일 FOMC회의에서 미 연준은 0.5%이상의 금리를 인상할 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 4월 13일에 돌아오는 금통위에서는 금리인상을 할 수 밖에 없는 상황이 됩니다. 앞선 금리 동결은 3월의 미국의 동향을 살펴보고 4월에 어차피 금통위가 있으니 '사후대응'을 하자는 차원에서 먼저 동결을 한 것입니다. 이로 인해서 환율은 크게 상승하는 현상이 발생하게 되었습니다.

    앞으로 추가적인 금리인상을 하지 않으면 다시금 환율이 상승할 가능성이 높고 그럼 인플레이션은 재상승하기 때문에 미국의 3월 CPI값과 금리인상 값이 중요한 시점이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한동안은 안정기를 지나가는것 같아서 동결로 갈것 같지만

    지속적으로 소폭 상승하면서 더 상승할 여력은 남아 있다고 생각합니다.