투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.27

산속은 왜 평지보다 추울까요?

안녕하세요.산은 다들 좋아하시지요.근데 이 산은 왜 평지보다 추울까요.나무들이 많아서 그럴까요.그리고 산은 왜 빨리 어두워 지나요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    산속 공기는 해발고도가 높아 대기압이 낮습니다. 기압이 낮으면 공기의 밀도가 낮아져 열을 덜 전달하게 됩니다.

    산속은 평지보다 태양열을 덜 받습니다. 산은 지구의 표면에서 솟아오른 지형이기 때문에 태양열이 산을 통과하는 거리가 길어집니다. 태양열이 산을 통과할 때 일부가 산에 흡수되고, 일부는 대기로 반사됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    산속이 춥다기보다는 도심이 열기를 배출하는 각종 기계장치들이 많기때문에 덥다고 봐야죠

  • 산속이 평지보다 춥다는 것은 공기의 온도 차이 때문입니다. 산속은 고도가 높아서 대기의 압력이 낮아져 공기가 희박해지고, 이에 따라 온도가 낮아지는 경향이 있습니다. 또한, 산속은 숲이 많아서 평지보다 바람이 많이 불지 않아서 공기가 움직이지 않아서 한껏 차가울 수 있습니다.

    반면에, 평지는 대기의 압력이 높아서 공기가 희박하지 않고, 땅이나 건물 등에서 방출되는 열로 인해 공기가 더욱 따뜻해지는 경향이 있습니다. 또한, 평지는 산속보다 바람이 많이 불어서 공기가 계속해서 움직여서 열이 분산되는 효과가 있습니다.

    따라서, 산속은 평지보다 고도가 높고 바람이 적어서 온도가 낮아지는 경향이 있습니다. 이러한 이유로 산속에서는 평지보다 춥게 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    고도가 높아질수록 공기는 주변에서 받는 압력이 작아져 팽창합니다. 이 때 주변의 공기를 밀어내는데, 이 때 에너지를 소모해 공기가 냉각됩니다. 때문에 산 정상으로 갈수록 온도가 내려갑니다.

    또한 산에는 태양을 가릴만한 반대 산이나 계곡등이 태양을 가리기 떄문에 더 빨리 어두워집니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 산속은 평지보다 골이 깊고 나무도 울창해서 햇빛이 아예 안들어오는 구조로 되어 있어서 기온이 평지보다 더 낮다고 합니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    산지는 일반적으로 평지보다 추울 수 있습니다. 그 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다:

    1. 고도의 영향: 산은 평지보다 고도가 높기 때문에 온도가 낮을 수 있습니다. 고도가 높을수록 대기압이 낮아지고, 공기가 희박해지므로 열이 잘 전달되지 않아서 추운 느낌을 줄 수 있습니다.

    2. 바람과 습도: 산은 평지보다 바람이 강할 수 있고, 습도가 낮을 수 있습니다. 강한 바람은 체감 온도를 더 낮게 만들어서 추위를 더욱 느끼게 합니다. 또한, 습도가 낮으면 수분이 증발하기 쉬워 몸에서 열이 빠르게 빠져 추위를 더욱 느끼게 합니다.

    산이 왜 빨리 어두워지는지에 대해서는 주로 지형적인 요인이 관련되어 있습니다. 산은 주변에 높은 산과 풍부한 식물로 인해 자연스럽게 그림자가 만들어지기 때문에 일몰이 평지보다 일찍 느껴질 수 있습니다. 또한, 산악 지형은 평지보다 해가 가려지는 시간이 조금 더 일찍 될 수 있습니다.

    산에서의 온도와 일몰 시간은 주변 환경과 지리적 요소에 따라 다를 수 있으며, 계절에 따라 변화할 수도 있습니다.