지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.19

뜨거운 공기는 위로 가지만, 산은 왜 더 추울까요?

안녕하세요?

공기중에 뜨거운 공기는 위로 가는데

왜 산은 높은 정산으로 올라갈수록 더 시원하고 추운걸까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    높이올라갈수로 중력이 약해지기에 공기포화도는

    낮아집니다.그리고,해발100미터 당 0.6도의 온도가

    낮아집니다.

    해발 700 미터높이의 산이라면

    산아래보다 4.2도가 낮은것이죠.

    물론 기본적이구요.변수적인 요인은 보태지

    않았습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기가 위로 올라가도 올라가는 동안에 열손실로 인해서 금방 식어버리게 됩니다. 높은 산이 시원한 이유는 대기권 자체의 온도가 지표면보다 낮기 때문입니다. 하지만 실제로는 고도가 증가한다고 온도가 낮아지기만 하는 것은 아닙니다. 올랐다가 내렸다가 하는 고도별 온도가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이는 '태양복사에너지'와 '지구복사에너지'랑 연관이 됩니다.

    먼저 '복사에너지'란 적외선이나 광선 등의 복사선이 운반하는 에너지를 이야기합니다. 이러한 에너지를 방출하는 주체에 따라 '태양복사에너지', '지구복사에너지' 등으로 용어가 달라지는데 태양복사에너지는 우리의 일상생활에 있어서뿐만 아니라 해류 등 각종 자연 현상에서도 필수적인 역할을 합니다. 태양으로부터 받는 열에너지의 약 50%를 지표면이 흡수하고, 나머지 50%는 대기와 지표면에 의해 반사하거나 대기 중에 흡수가 됩니다. 지표면에 흡수된 50%의 에너지는 다시 방출이 되는데 이것이 '지구복사에너지'입니다. 이 때 이 에너지는 대기 중으로 상승하면서 지표면에서 수십, 수백m만 떨어져도 급격히 약해집니다. 공기가 높이 올라갈수록 기압이 낮아져 입자가 팽창하며 이 과정에서 에너지를 소모하여 냉각이 되기 때문입니다. 과학자들에 따르면 100m를 올라갈 때마다 기온이 0.6℃씩 낮아진다고 합니다. 즉, 1000m 높이의 산 정상에 올랐다면 지표면보다 6℃ 정도 기온이 낮다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산은 해발이 높아질수록 기온이 낮아지는 경향이 있습니다. 이는 고도가 높아질수록 대기압이 낮아져서 발생하는 현상으로, 고도가 높아질수록 공기가 희박해지고 이로 인해 공기 분자 간의 충돌이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 열전달이 줄어들어 온도가 낮아지게 됩니다. 또한, 해발이 높아질수록 자외선의 양이 많아지기 때문에 바닥면에 비해 온도가 낮아지는 경향이 있습니다. 따라서 산에 올라갈수록 추워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지표면에서 높이 올라갈수록 공기가 희박해져 대기의 밀도는 작아진다. 그 까닭은 높이 올라갈수록 지구의 중력이 약하게 작용하기 때문이다. 따라서 평지에서는 열을 전달해 줄 공기가 풍부하기 때문에 뜨뜻하지만, 높아질수록 공기가 적어지면서 열을 흡수하지 못해 추워지는 것입니다.

    출처 : 왜 높이 올라갈수록 더 추워질까? - prezi

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    산으로 올라갈수록 온도가 낮아지는 이유는 대기의 성분과 구조 때문입니다. 대기는 지표면에서부터 상승함에 따라 밀도가 점점 줄어들어 기압이 낮아지고, 이로 인해 기온도 떨어지게 됩니다.

    이렇게 대기가 상승하면서 온도가 낮아지는 현상을 '대기 이슬점 감소'라고 합니다. 이슬점은 대기가 포화되어 습도가 100%가 될 때의 온도를 말하는데, 이슬점 감소는 수증기가 대기 중에서 응축되는 것을 막아주므로 높은 산 꼭대기에서도 비가 내리지 않습니다.

    또한 대기 중의 각 성분도 고도에 따라 다르게 분포하게 되는데, 특히 오존과 이산화탄소 등 대기 오염물질은 대기 중간층에 쌓여 농도가 높아지게 됩니다. 이 때문에 산 정상에는 오염물질이 적어 시원하고 맑은 공기를 느낄 수 있는 것입니다.

    따라서 산 정상으로 올라갈수록 기온이 낮아지는 것은 대기 이슬점 감소와 대기 구성성분 분포의 차이 때문입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    대기중에서 느끼는 온기는 태양의 열을 통한것보다 대지표면에서 반사되는 복사열에 의해서 느끼는 점이 많습니다. 또, 산정상으로 가면 공기의 양도 일정량 줄어드게 되는데 공기는 온도를 유지해주는 역할 및 열의 방출을 일정 억제하는 기능도 해줍니다.답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.