아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.20

같은 지역이라도 산이 왜 더 추울까요?

같은 지역에 있더라도 산속이 다른 곳에 비해서 월등하게 춥습니다

왜 같은 지역인데 산이라는 장소에 의해서 추위가 더 심해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    산이 평지보다 높아서 지구복사에너지를 덜 받아서이기도 하지만 산은 나무가 많아 햇빛이 가려져 지표까지 태양빛이 잘 전달되지 않기 때문이지요. 마찬가지 이유로 여름에도 산 속 그늘은 엄청 시원하구요.

  • 안녕하세요. 겸손한까치154입니다.

    점차 높은 곳으로 올라가게 되면 태양 에너지의 근원인 태양과 가까워지는 대신 지표 복사열의 영향력에서는 점차 멀어지게 된다는 겁니다. 결국 높은 산에서 온도가 낮은 이유는 태양과의 거리가 좁혀져서 얻는 에너지보다 지표에서 멀어져서 약해지는 복사열이 더 크기 때문입니다. 높이 올라가 태양에 아주 조금 가까워지면서 추가로 얻는 에너지가 사실상 없다는 뜻입니다. 하지만 지구표면에서 수십, 수백m만 떨어져도 복사열은 급격하게 줄어듭니다.