양육·훈육육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.03

주로 어떤 부모가 자녀를 현명하게 키워서 바른 사람으로 만들까요?

저는 어렸을 때부터 부모가 예의도 갖추고 공부도 열심히 해서 취업준비를 하면 성공할 수 있다고 가르쳤어요.

그래서 도서관이나 대기실에서 책을 읽는 아이들도 늘었죠.

하지만 게임 중독에 걸린 아이들의 경우 PC방에서 게임도 하고 도서관에서 만화책만 본다든가 집에서 애니메이션이나 예능에 심취해서 길에서 싸움을 벌였죠.

또 학교에서 강의할 때 장난치는 아이들을 보면 화가 많이 났어요.

주로 어떤 집안에 부모가 자녀를 현명하게 키워서 성공할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 바르게 키워서 사회의 일원을 만드는게 쉬운일은 아닙니다.

    현명한 부모는 아이의 조기교육 보다 5살까지는 마음껏 뛰어 놀도록 하여 창의력, 상상력을 키워주는 교육을 하며 서두르지 않고 기다려 주는 교육을 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가행동이바르고 옳바른가치관 적절한대인관계등을 가지면 아이는자연히그행동을배운답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 현명하게 키워서 성공할 수 있도록 모든 부모가 아이의 교육에 헌신적일 것입니다

    부모의 뜻데로 커가는 아이들이 몇 명이나 될까요?

    아이의 내면이 성숙한 아이로 자랄 수 있도록 해야 합니다

    공부는 다 잘할 수 있지만, 예의 있는, 인성이 좋은 아이, 타인에게 배려하는 아이로 커가는 것은 힘들답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전과 달리 요즈음엔 미디어를 아이들이 너무나 좋아하기 때문에 하루종일 영상을 보는 경우가 있는 것 같습니다

    그에 따라서 타인의 감정에 공감을 못하거나, 지식 습득을 위한 노력도 하지 않는 경우가 많으므로, 가정에서는 되도록 영상을 적게 보도록 해야 하며, 아이의 인성 교육을 시켜 주는 게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 부모의 소유물이 아닌 한 인격체로 대한다면 좀 더 현명하게 양육하지 않을까 생각됩니다. 그리고 부모의 기분대로 아이를 대하는 것이 아니라 일관성 있는 태도로 양육하는 것이 필요합니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다. 친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이의 말과 행동을 존중해주고 잘한점은 칭찬을 해주고 늘 가족의 안정감과 행복한 분위기가 아이의 정서를 긍정적으로 자랄수 있도록 해줍니다. 무조건 원하는것을 들어주는게 아닌 아이 스스로 할수 있는 기회를 많이 제공해주는게 좋아요. 고기를 잡아서 주는게 아닌 고기를 잡는 방법을 알려주는것도 부모의 역할이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게있어서 놀이를통해배우게하고스트레스를풀게해주는것도좋습니다

    어느정도훈육에있어서도감정을배제하고하는것이좋으며

    적절한교육을해주시면좋겠습니다