역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.19

역대 우리나라의 IOC 위원에 대해서 알고 싶어요

오늘 뉴스를 보니 박인비 골프선수가 IOC 위원준비를 하는 이야기가 나오더라구요 문득 우리나라에는 역대 IOC 위원에는 어떤 분들이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 역대 IOC 위원은 다음과 같습니다.

    문대성(2004년 아테네 올림픽 태권도 금메달리스트, 아시아 최초 전 IOC 선수위원)

    유승민(아테네 올림픽 탁구 남자 단식 금메달리스트)

    이기흥(대한체육회장)

    박인비(골프선수)

    김재열(ISU 회장)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라 IOC위원은 유승민 선수위원, 이기흥 대한체육회장 겸 IOC 위원, 2023년 선임된 김재열 회장이라고 합니다.

    우리나라는 3명의 IOC위원이 활동 중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 IOC 위원은 대부분 대한체육회장을 역임한 인물들입니다. 이기붕(부통령, 1955-1960), 이상백(농구인, 1960-1966), 장기영(언론인, 1967-1977), 김택수(국회의원, 1977-1983), 박종규(대통령 경호실장, 1984-1985), 김운용(세계태권도연맹총재, 1986-2005), 이건희(삼성회장, 1996-2017), 박용성(두산회장, 2002-2007), 문대성(태권도선수, 선수위원, 2008-2016), 유승민(탁구, 선수위원중, 2016-2024), 이기홍(대한카누연맹, 2019~), 김재열(국제빙상경기연맹회장, 2023~)