신경외과건강상담
강렬한수달226
강렬한수달22622.07.29
스트레스 받을 때 나타나는 신체적 문제는 어떻게 고치죠?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압,빈혈

스트레스를 심하게 받으면 과호흡이 옵니다 또 온몸에 두드레기처럼 오돌토돌한 게 나고 많이 간지러워요

과호흡이 올 때 안면에 마비가 생기고 어지러워서 앞이 안 보일 때도 있고 쓰러진 적도 있습니다

자주 저러는 건 아니지만 제 몸이 생각하는 제게 과한 스트레스의 기준이 낮은 것 같아요 저 증상이 정신적으로 고통받을 때 항상 찾아옵니다

병원을 간다면 어디를 가야하는 게 좋을까요?

또 이런 증상이 나타났을 때 혼자서 통제할 수 있는 방법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스트레스를 안받아야겠죠.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들이 과한 스트레스로 인해 나타나는 과호흡 증후군에 의한 것이라면 스트레스를 최소화 하고 스트레스의 원인을 제거하는 것이 현실적인 치료법입니다. 그것이 불가능하다면 정신건강의학과에서 진료 및 약물 처방 등을 통해서 최대한 증상을 교정하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과환기증후군의 경우 스트레스나 긴장등으로 인해 호흡을 지나치게 빨리 하게 됨으로서 이산화탄소가 지나치게 체내에 낮아지게 되면서 일련의 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 비닐백등으로 내뱉은 숨을 다시 들여마실 경우 증상이 호전될 수 있습니다. 하지만 먼저 해당 증상이 정확히 과환기 증후군이 맞는지 병원에 내원하시어 기저 질환이 없는지 확인이 필요합니다.