대출경제
소파쿠션
소파쿠션22.08.08

근래 중국 부동산 시장 상황이 악화되고 있던데 우리나라 경제 상황에 미칠 얼마나 미칠까요?

근래 중국 부동산 상황이 좋지 않아서 사전분양 아파트의 경우 공사 중단되는 사례가 더러있고, 개인들은 은행에서 빌린 담보 대출 상환을 거부하는 움직임도 있다던데요.

중국 발 부동산 리스크로 인해 중국 지방은행에 타격이 있을까요? 그리고 중국 발 부동산 리스크가 우리나라 경제나 금리에 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국은 전세계 2위의 경제대국으로

    과거 2008년도 미국에서 발생한 금융위기 (이 때에도 부동산 관련 모기지 채권이 문제가 됬습니다)가

    전세계에 막대한 영향을 줬고 중국에서도 비슷한 부동산 관련 위기가 찾아온다면 국제적으로

    주식시장하락 및 환율 급등 불안정한 시장이 형성될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국제적인 금리인상과 원자재가격 상승등은 건설업에도 좋지못하며 우리나라 기업들도 중국에 많이 분포도어 있는데 이런한 경제문제점들이 긍정적이지만은 않습니다.우리나라도 금리인상에 따른 대출부담 증가로 부동산거래등은 감소하지만 원자재가격 및 금리인상등으로 초기 건축비 부담감으로 중단되는 경우도 많이 있습니다.