역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.28

메소포타미아 문명은 어떠한 문명인가요?

메소포타미아 문명은 세계4대 문명이라고 하는데요.

어디에서 일어난 문명인지요?

왜 세계 4대 문명이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 티그리스 강과 유프라테스 강 주변인 메소포타미아 평원에서 일어나 문명 입니다.

    그때 당시에 그렇게 큰 문명을 이루면서

    사는 곳 중에 하나 였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 개방적인

    지리적 요건 때문에 외부와의 교섭이

    빈번하여 정치·문화적 색채가

    복잡하였다. 폐쇄적인

    이집트 문명과는 달리 두 강 유역은

    항상 이민족의 침입이 잦았고,

    국가의 흥망과 민족의 교체가

    극심하였기 때문에 이 지역에

    전개된 문화는 개방적, 능동적이었다.

    -출처:https://m.water.or.kr › history

  • 안녕하세요. 메소포타미아 문명은 인류의 최초의 문명이라고 합니다. 메소포타미아 문명지는 비옥한 반월지대의 대부분을 차지하는 티그리스강 ·유프라테스강 유역을 중심으로 번영했다고 합니다. 흥미로운 사실은 성경에 인류 최초의 조상인 아담과 하와가 살았던 에덴 동산이 유프라테스강 유역 근처였다고합니다. 그러니 인류의 문명이 최초로 시작된 곳이 메소포타미아 문명인 것이 당연한거 같네요.

    바로 인류는 거기서부터 퍼져서 세계로 흩터지기 시작한거겠지요. 성경에 기록처럼 말입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아(Mesopotamia)에서 meso는 사이(between)라는 뜻이고 potamia는 강(river)이라는 뜻입니다. 따라서 메소포타미아는 "두 강 사이"라는 뜻입니다. 그 이유는 지금의 이라크 지도를 보면 알 수 있습니다. 이라크에는 티그리스강과 유프라테스강이라는 두 개의 큰 강이 나란히 흘러 가고 있고 그 사이에 넓은 들이 펼쳐져 있는 것을 보실 수 있을 겁니다. 메소포타미아 문명은 바로 그곳에서 탄생한 문명입니다.

    메소포타미아문명은BC 3200년 무렵부터 BC 4세기 후반 알렉산드로스대왕이 통일하기까지 약 3000년 동안 서아시아와 이집트 등 고대 오리엔트에서 번영했던 세계에서 가장 오래된 문명이다.