경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

경제용어 가계순저축률은 무엇인가요?

안녕하세요? 가계순저축률에 대해서 알고 싶습니다. 가계수지와 관련이 있는 건지도 알고 싶고 이것이 어떤 계산법으로 산출되는지도 궁금합니다. 너무 어려워서 전문가님들에게 질문드립니다.알려주세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률이란 총저축액에서 주택구입 및 전세자금 대출금 상환액 그리고 세금납부액 등을 제외한 나머지 금액이 차지하는 비율을 말합니다. 즉, 저축성향을 나타내는 지표로서 활용되며 국민경제 전체의 저축상황을 보여주는 대표적인 지표라고 할 수 있습니다. 계산법으로는 순저축/처분가능소득*100 으로 구하며, 국가간 비교에서는 국민총처분가능소득/국민총저축*100 으로 구합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계부문의 순저축액을 가계순처분가능소득과 정부로 부터 받은 사회적 현물 이전 금액, 연금기금의 가계순지분 증감조정액을 합계한 금액으로 나누는 것입니다. 일반적으로 저축률은 저축액을 처분가능소득으로 나눈 비율입니다. 처분가능소득은 현금화가 가능한 소득을 의미하는 것으로, 벌어들이는 돈 대비 얼마를 저축하는지 확인하는 지표입니다. 여기서 가계 순저축률은 우리가 소득으로 확인하기 어려운 재화들을 추가하여 확인할 수 있는 비율입니다.