예금·적금경제
탈퇴한 사용자

경제지표중에 '가계순저축률'이라는것은 저축과 관련되어 어떤것을 의미하는 것인가요?

경제 상황을 알려주는 지표들은 많은데 어려운거,알듯말듯한게 참 많네요ㅠㅠ경제지표중에 '가계순저축률'이라는것은 저축과 관련되어 어떤것을 의미하는 것인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.01

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계부문의 순저축액을 처분가능소득과

    정부로부터 받은 사회적 현물이전 금액에 연금기금의 가계순지분 증감

    조정액을 합계한 금액으로 나눈 비율 등을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 저축률은 저축액을 처분 가능 소득으로 나눈 비율을 말합니다. 마찬가지로 가계 순저축률은 가계부문의 순저축액을 가계 순처분 가능 소득과 정부로부터 받은 사회적 현물이전 금액, 연금기금의 가계 순지분 증감 조정액을 합계한 금액으로 나눈 비율입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률이란 가계가 벌어들이는 소득에서 지출을 빼고 난 후 저축하는 비율을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 가계순저축률은 순수하게 가계가 필요한 지출 등을 다 하고서 저축하는 비율이며, 만약 가계소득이 300만 원이고, 지출이 150만 원이면 나머지 150만 원 중 얼마를 저축하느냐에 따라 이 비율이 결정된다고 보시면 됩니다. (* 50만 원 저축한다면 33.3%가 됩니다.)

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계부문의 순저축 비율을 나타내는 지표로 연간 가계소득에서 소비 지출을 차감한 나머지 금액을 %로 표시한 지표입니다. 가계순저축률이 높다는 것은 경제적으로 안정적이고 지속 가능한 가계 재정 구조를 갖고 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률이라는 것은 가계부문의 순수한 저축률을 나타내는 것으로서 가계순저축률을 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

    가계순저축률(%)={가계부문순저축/(가계순처분가능소득+사회적현물이전수취+ 연금기금의 가계순지분증감조정)}X100

    가계순저축률은 일반적으로 경기가 어려울수록 낮아지게 되는 성향을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계가 세금과 소비지출을 회계처리한 뒤 저축하는 가처분소득의 비율을 말합니다.

    가계가 지출을 뺀 뒤 총소득에서 저축하는 금액인 셈입니다.

    가계 순저축률은 국가 경제의 전반적인 건전성을 반영하기 때문에 중요한 경제 지표입니다.