경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘24.04.02

경제관련용어중 가계저축률은 무엇을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 가계저축률을 알게 되었는데요.

가계저축률은 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

어떻게 사용되고 무엇을 의미하는 것인지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가계저축률은 한 나라의 가계(개인과 가족)가 자신들의 소득 중 일정 부분을 저축하는 비율을 나타냅니다.

    이것은 가계의 재정 건강을 평가하고, 경제의 소비 및 저축 패턴을 이해하는 데 중요한 지표입니다.

    가계저축은 가계가 특정 기간 동안 총 수입에서 총 소비를 차감한 금액을 나타냅니다. 총 소득에는 임금, 이자, 배당 등의 모든 수입이 포함됩니다. 가계 총소득은 해당 기간 동안 가계가 얻은 모든 수입의 총합을 의미합니다.

    가계저축률이 높을수록 가계가 미래에 대비하여 금융적으로 안정되어 있을 가능성이 높습니다. 반면에 가계저축률이 낮을 경우 가계가 부채에 과도하게 의존할 가능성이 있으며, 금융 위험에 노출될 수 있습니다. 정부와 중앙은행은 경제의 건전성을 유지하기 위해 가계저축률의 변화를 주시하고 이를 조절하는 정책을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계저축률이라고 하는 것은 개인이 얻게되는 수익에서 세금, 대출이자비용등을 제외하고서 사용할 수 있는 가처분 소득 중에서 소비와 같은 지출에 사용하고 남은 자금의 비율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소득중에 비용과 소비를 제외하고 남은 금액을 가계저축률이라고 합니다

    • 이 가계저축률이 낮아지고 있는데 그 이유는 소득에 비해 비용이 가파르게 늘어난 탓에

      필수재화만 소비하여도 저축의 양이 줄어들며 가계저축률도 함께 감소하게 되었습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계 저축률은 일반적으로 개인순저축률을 의미하며, 이는 개인 부문의 순처분가능소득에 대한 순저축 비율을 의미합니다.

    개인 저축률이 하락하면 개인 순저축에 의해 주도되는 민간저축이 줄어들고 투자 감소로 이어져 경제성장률이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가계 저축률이란 '가정이 벌어들인 소득 중에 얼마 정도를 저축하는가'를 나타내주는 지표라고 합니다. 따라서 이를 통해 가계의 저축성향이 어떤지 잘 알 수 있는 지표 라고 합니다. 가계순저축률(%) = {가계부문순저축/(가계순처분가능소득 + 사회적현물이전수취 + 연금기금의가계순지분증감조정)} * 100 로 계산 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    전체 저축률 중에서 법인이나 정부의 저축을 제외한 저축률로, 가계저축을 가처분소득으로 나눠 산출합니다.

    가계저축률의 상승은 곧바로 장기적인 산업 자금으로 이어지므로, 저축률 통계 중 가장 중요한 지표가 된다. 보통 부동산ㆍ주식 등 예금 외의 투자수단이 활발할 때에는 낮아지고, 둔화되면 상승하는 경향을 보인다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가계저축률은

    (가계부문 순저축 / (가계순처분가능소득 + 사회적현물이전수취 + 연금기금의 가계순지분 증감조정)) * 100

    입니다.

    우리나라 전체 가계가 저축한 저축액에

    가계가 쓸 수 있는 돈 + 국가가 국민에게 현물로 제공하는 의료와 교육, 보육 등 상품과 서비스(무상교육, 보건소의 무상진료 등) + 민간 퇴직연금에 대한 순부담금

    을 나누고 곱하기 100한 것입니다.

    통상적으로 가계저축률이 높은 것은 경기에 부정적 인식이 있어 사람들이 소비하지 않고 은행에 저축을 하는 비율이 높아지는데 개인이 느끼는 경제상황이 좋지 않다는 뜻으로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계저축률은 세금과 이자 등을 제외하고 개인이 쓸 수 있는 모든 소득(가처분소득) 가운데 소비 지출에 쓰고 남은 돈의 비율을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체 저축률 중에서 법인이나 정부의 저축을 제외한 저축률로, 가계저축을 가처분소득으로 나눠 산출한다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가계저축률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    가계저축률이란 가계의 순저축 금액을

    가계처분가능 소득에 가계 순지분 증감으로 나눈 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    가계저축률은 특정 기간 동안 가계가 소득 대비 얼마나 많은 금액을 저축했는지를 나타내는 지표입니다. 일반적으로 가계저축률이 높을수록 경제가 안정적이고 지속 가능한 성장을 보이는 경향이 있습니다. 가계저축률이 낮을 경우 소비가 늘어나고 저축이 부족해지므로 재정적 위험이 증가할 수 있습니다.