역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.04.26

민족자결주의 정신은 무엇인지 궁금합니다.

글로벌 세계 여러 나라들이 제 2차 세계대전 이후에

식민지 국가들이 민족자결주의 정신에 의해서 독립을 하게 되었다고 들었습니다.

그러면 민족자결주의 정신은 무엇인지 그리고 이러한 정신이 어떻게

글로벌 정세에 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 민족자결주의는 1918년 미국의 우드로 윌슨 대통령이 1차 세계대전의 종결을 앞두고 제창하였으며, 그가 주장한 14개조 평화 원칙에도 포함되어 있습니다.

    이 원칙은 피지배 민족에게 자신들의 정치적 미래를 스스로 결정할 수 있는 자결권을 인정해야 한다는 주장입니다. 그러나 민족자결주의는 1차 세계대전의 패전국의 식민지 국가에 해당되며, 승전국의 식민지는 해당되지 않았습니다.

    그러나 민족자결주의는 우리나라에서 일어난 3.1운동 등 아시아 여러나라들의 반제주주의 민족 운동에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    민족자결주의 정신이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    ‘각 민족은 정치적 운명을 스스로 결정할 권리가 있으며, 다른 민족의 간섭을 받을 수 없다’고 할 수 있습니다.
    1차 세계대전 말기인 1918년 1월에 미국 대통령 윌슨이 주창한 민족자결권에 관한 14개조의 성명으로 잘 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 민족자결주의는 미국의 우드로 윌슨 대통령에 의해 주창된 것으로, 특정 민족, 국가의 정치나 사회 등의 질서를 그 나라가 결정하게 한다는 것을 핵심으로 합니다. 하지만 이게 패전국 식민지에 대해서만 적용되어 당시 승전국인 일본에게는 적용되지 않아 우리나라의 독립에 그다지 영향을 주지는 못했었다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민족 자결 주의란 '민족은 정치적 운명을 스스로 결정할 권리가 있으며, 다른 민족의 간섭을 받을 수 없다' 즉, 약소민족이 스스로 의사결정을 할 수 있도록 식민지배에서 해방을 시키자라는 사상이었습니다. 미국 대통령 윌슨(Wilson, T. W.)의 민족자결주의 원칙이 발표되었는데 민족자결주의는 제1차 세계대전의 전후처리 원칙 14개 조항의 일부로 1918년 1월 제기되었고 우리 나라의 3.1운동에도 영향을 미쳤다고 합니다.