역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.08

중국과 미국에서의 독립활동에 대해 설명해주세요~

우리가 일본에 강제 식민지화 됐을 때, 우리 선조들은 중국 본토와 미국에서 독립운동을 하셨다고 들었어요. 해외에서는 어떤 독립활동을 할 수 있었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 해외 독립활동에는 안창호의 민족 실력 양성운동이 있는데 교육과 산업 발전 등을 통해 국력을 키워 독립을 이루자는 운동입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1910년 국권피탈 이후 해외 이주 동포사회 내 민족주의 계열 인사들은 새로운 독립운동기지 마련을 구상하였고

    서간도 삼원보 일대에 신흥무관학교를 설립함으로써 최초의 독립군 양성기관이 탄생했습니다.

    러시아 혁명 이후 사회주의 사상이 유입되면서 공산주의계열의 독립운동단체인 이르쿠츠크파 고려공산당이 결성되었습니다.

    미국 하와이에서는 한인애국단이 결성되어 이봉창 의거 및 윤봉길 의거를 주도하였습니다.

    유럽 등지에서는 대한국민의회가 설립되어 외교활동을 펼쳤습니다.