주식·가상화폐경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.26

뉴스보니탄소배출권에 관한 뉴스가나오던데 탄소배출권이 무엇인가요?

오늘 경제뉴스를보니 탄소배출권에 관한 뉴스가 나오던데 무엇을 뜻하는지 모르겠어요.

혹시 아시는 전문가님 계시면 간단히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권이라고 하는 것은 정부가 총 탄소 배출량을 정하고 이를 탄소배출를 배출하는 배출기업들에게 '배출권'이라는 권리로 할당을 한 것을 말하는 것을 의미해요. 탄소를 배출하는 기업들은 본인들의 기업에게 '탄소배출권'이 할당된 만큼 생산활동을 하여 정해진 온실가스를 배출하도록 되어 있지만, 만약 온실가스 배출량이 '탄소배출권'보다 많이 배출을 하게 되는 경우에는 추가로 탄소배출권을 구입해야하거나 혹은 생산을 하지 못하게 된다고 보시면 되세요

    이러한 상황이 발생하게 되는 경우에는 생산량을 줄이거나 혹은 탄소배출권이 남아있는 기업으로부터 탄소배출권을 매수를 하여서 생산활동을 하게 되요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    배출권거래제란 교토의정서 제17조에 규정되어 있는 온실가스 감축체제로서, 정부가 온실가스를 배출하는 사업장을 대상으로 연단위 배출권을 할당하여 할당범위 내에서 배출행위를 할 수 있도록 하고, 할당된 사업장의 실질적 온실가스 배출량을 평가하여 여분 또는 부족분의 배출권에 대하여는 사업장 간 거래를 허용하는 제도이며, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://ets.krx.co.kr/contents/ETS/07/07010000/ETS07010000.jsp

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화 유발 및 이를 가중시키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리로, 배출권을 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용한다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권이란 지구온난화 유발 및 이를 가중시키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리로, 배출권을 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용하여야 하며 그리고 남거나 부족한 배출권은 시장에서 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    화석 연료 사용 시 배출되는 온실가스, 즉 탄소는 지구온난화를 가중시키고 있습니다

    탄소배출권은 온실가스를 배출할 수 있는 권리로, 배출권을 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 합니다

    사용 후 남은 배출권은 시장에 매도할 수 있고 부족한 배출권은 시장에서 매수할 수 있습니다

    예를 들어, 삼성전자가 보유한 탄소배출권이 100만톤이라 가정할 경우,

    증가하는 반도체 수요로 인해 반도체 생산량이 증가하여 탄소배출권이 10만톤 부족할 경우 탄소배출권 거래시장에서 10만원톤을 추가 구매해야하는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 지구상의 모든 인간에게 일정량씩 이산화탄소를 배출할 수 있는 권리를 할당해 준 다음, 할당받은 탄소배출권보다 적게 배출한 경우 이를 많이 배출한 사람에게 팔 수 있도록 거래하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '탄소배출권'이란 기업의 생산 활동에서 나오는 지구온난화 등의 부정적 외부성에 대해 경제적 책임을 물리는 제도를 의미합니다.

    탄소배출권을 기업끼리 사고 팔 수 있으며, 할당량이 배출량보다 많은 기업은 탄소배출권을 팔아 수익을 낼 수 있습니다.