주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

탄소배출권은 어떤걸 의미하는 건가요? 매매도 가능하다고 하던데 말입니다.

최근 메스컴에서 탄소배출권이란 용어를 접하게 되었습니다. 석유.석탄.천연가스로

인해 탄소가 기후에 영향을 주는건 알겠는데 탄소배출권은 무슨 의미인지 알려주세요.

이걸 매매할수도 있다고 하는데...너무 어렵습니다. ㅎ

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    탄소 배출권은 회사나 조직이 일정량의 이산화탄소 또는 기타 온실 가스를 배출할 수 있도록 허용하는 허가의 한 형태입니다. 이러한 배출권은 일반적으로 온실 가스 배출을 줄이고 온실 효과의 영향을 완화하도록 설계된 유럽 연합 배출권 거래 시스템(EU ETS) 또는 유엔의 청정 개발 메커니즘(CDM)과 같은 정부 또는 국제 프로그램을 통해 생성되고 거래됩니다.

    탄소 배출권은 회사와 조직이 사용하지 않은 배출 허용량을 필요한 다른 단체에 판매할 수 있도록 함으로써 온실 가스 배출량을 줄이기 위한 재정적 인센티브를 제공하기 위한 것입니다. 예를 들어, 할당된 양 이하로 배출량을 줄이는 회사는 초과 배출 허용량을 배출 한도를 초과한 다른 회사에 판매할 수 있습니다.

    탄소 배출권에는 두 가지 유형이 있습니다.

    • 검증된 배출량 감소(VER): 재생 가능 에너지 프로젝트, 임업 또는 농업 프로젝트 또는 산업 에너지 효율 프로젝트와 같이 개발도상국에서 온실 가스 배출량을 줄이거나 제거하는 프로젝트에서 생성된 크레딧입니다.

    • CER(Certified Emission Reductions): 재생 가능 에너지 프로젝트, 임업 또는 농업 프로젝트 또는 산업 에너지 효율 프로젝트와 같이 선진국에서 온실 가스 배출량을 줄이거나 제거하는 프로젝트에서 생성된 크레딧입니다.

    탄소 배출권 거래의 목표는 탄소 배출량에 가격을 매기고 배출량을 줄이는 회사가 초과 배출 허용량을 판매할 수 있도록 함으로써 회사와 조직이 온실 가스 배출량을 줄이는 재정적 인센티브를 만드는 것입니다. 개발도상국의 완화 및 적응 활동을 위한 기금을 모으는 방법이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 지구온난화를 유발하는 온실가스의 일종인 이산화탄소를 배출할 수 있는 권리를 말합니다.

    각국 정부는 기업들에게 일정한 기준에 따라 탄소배출권을 나눠주는데, 당연히 지금 기업의 탄소배출량보다 훨씬 적으며, 정해진 기간 동안 이 배출권보다 많은 이산화탄소를 배출한 기업에게는 정부가 과징금을 부과합니다.

    이들은 배출권보다 온실가스를 적게 배출한 기업이나 숲을 조성하는 등 온실가스 감축에 기여한 기업들로부터 돈을 주고 이 권리를 사서 채워 넣어야만 과징금을 피할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권이란 지구온난화 유발 및 이를 가중시키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리입니다.

    이 배출권을 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 하며

    남거나 부족한 배출권은 시장에서 거래할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권이라는 것은 정부가 국가의 총 탄소 배출량을 정하게 되고 이를 온실가스(탄소배출) 배출자에게 '배출권'이라는 권리로 할당을 해주게 됩니다. 온실가스를 배출하는 기업들은 각자 '탄소배출권'이 할당된 만큼 생산활동을 통해서 정해진 온실가스를 배출해야 하는데 만약 온실가스 배출이 '탄소배출권'보다 많이 배출을 하게 되는 경우에는 추가로 탄소배출권이 필요한 상황이 됩니다.

    그럼 생산량을 적어서 탄소배출을 적게 한 기업에게서 이 탄소배출권을 사오게 되고 가격은 탄소배출에 따른 수요와 공급의 관계로 인해서 결정될 것으로 보이며, 이 탄소배출권의 거래는 정부의 허락없이 시장에서 자유롭게 거래할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!