세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.30

우유대신 치즈같은걸 먹어도 칼슘보충이 되나요?

안녕하세요

우리가 흔히 주변에서 우유의 칼슘이 많아 성장기 아이들 키를 크게 해준다고 하는데요.

우유대신 치즈도 칼슘이 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    치즈에도 유제품으로 상당히 칼슘이 많이 들어있습니다.

    참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    치즈의 칼슘 흡수율에 대해 문의주셨군요.

    치즈 1장당 칼슘의 함량이 87mg 들어 있습니다.

    보건복지부에서 정한 한국인영양소기준표를 참고하면,

    성인 남성 20~29세 일경우 칼슘의 평균필요량 650mg, 권장섭취량 800mg, 상한섭취량은 2,500mg

    성인 여성 20~29세 일경우 칼슘의 평균필요량 530mg, 권장섭취량 700mg, 상한섭취량은 2,500mg 입니다.

    칼슘함량이 강화된 치즈 1장에는 400mg 정도 칼슘을 함유하고 있으니 평균 필요량에 맞게 치즈를 섭취하실려고 하시면 칼슘이 강화된 치즈일 경우 2.5장 정도 섭취하시면 되겠습니다.

    치즈를 먹었을 때 체내의 칼슘 흡수율은 사람 마다 위장건강 상태에 따라서 다릅니다.

    그래서 개인차가 있으므로 정확하게 흡수율을 %으로 말씀드리기가 곤란하겠습니다.

    특히, 유당불내증이신 분은 유당을 분해하는 효소가 없어서 다른 사람보다 칼슘의 흡수율이 낮을 수 있습니다.

    치즈 속 칼슘의 흡수율을 높일려고 하면 유당분해를 도와 줄 수 있는 좋은 균인 Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei 균이 함유된 유산균 제품과 함께 드시면 흡수율을 늘릴 수 있고 위장건강 외에도 장건강에도 도움이 되시겠습니다.