안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈 상처? 멍? 때문에 잘 안보이는데 한번 봐주실수 있으실까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
백내장

제가 10년전에 ICL 렌즈 삽입술 이후 백내장이 생겨서 원래 시야가 흐리긴합니다.

근데 최근에 엎드려서 목 마사지를 받는데 받는 과정에서 눈이 자꾸 눌려서 압력이 가해져서 통증이 있었는데 어느날 부터 시야가 너무 흐리게 보이더라고요.

이게 제가 눈 찍은 사진인데 빨간 화살표 표시한 부분이 이렇게 멍든거처럼 되어있는데 일시적인걸까요?

아니면 마사지 과정 통증때문에 백내장이 심해진걸까요?

도움좀 부탁드립니다 ㅠ

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.11.18

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈에 멍처럼 보이는 부분이 생긴 것은 혈관 손상이 있었을수 있겠으나 이것이 시야를 흐리는 원인인지는 분명치 않습니다. 백내장은 검은자와 홍채 뒤에는 투명한 안구 조직인 수정체 가 혼탁해져서 발생하는 질환으로 흰자이상과는 관련이 없을수 있습니다.

    시야흐림 증상에 대해서 안과진료는 받아보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 사진의 소견으로는 명확하지 않지만 익상편이 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 익상편은 그냥 둔다고 하여서 스스로 좋아지지 않으며 특히 검은동자를 침범하게 된다면 수술적으로 제거를 해주어야 합니다. 일단 정확한 감별 진단을 위해서 안과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.