치과의료상담
말끔한랍스타37
말끔한랍스타3723.10.16

크라운을 씌웠는데 치실이 잘 안들어가요

지륵코니아 크라운 한 치아에 치실이 치아보이는 부분까지는 들어가는데 그 아래 살에 닿는 느낌이 없고 뭔가에 걸려요.

치아 앞쪽면은 잘 들어가는데 뒤쪽면만 그렇거든요.

그래서 치과에 다시 가서 얘기했더니 의사선생님이 괜찮다고하는데

그러면 살속에 낀 음식물 찌꺼기 제거가 안되는거 아닌가요?

치아사이 본드가 제거 되지 못한거 아닌가 생각이 드는데 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘못사용하셔서 그럴수도 잇으니 일단 손잡이가 달린 치실을 한번 사용해보시고 그래도 안들어 가면 보철물을 수정하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 하고 나서는 일시적으로 인접면이 강해서 치실이 들어 가지 않을 수도 있습니다. 치실이 잘 들어 가지 않는다면 치실을 앞뒤로 움직여서 너 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 부착후 초기에는 치실이 잘 안들어갈 수 도 있습니다. 치아 사이 본드가 제거되지 않았다면 괜찮다고 하지 않으셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실보다는 치간칫솔을 사용해보시기 바랍니다 아무래도 자연치아의 접촉면보다는 인공적인 크라운의 접촉면이 덜 정교합니다 근데 치실은 커버할 수 있는 범위가 너무 얇기 때문에 효율적인 관리가 어렵습니다. 치간칫솔을 이용해서 크라운과 치아 사이 낀 음식물이나 치태 관리를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운을 씌웠는데 치실이 잘 안들어 가들어 가는경우 음식물이 낄 가능성은 적으며, 틈이 있는 경우에 찌꺼기가 끼게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.