의료 보험보험
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.05.22

의사들 평균 월급이 2천만원 정도 된다는데 왜 건강보험이 지급하는 돈이 작다고 하는건가요

한국이 다른 나라들 보다도 의료비가 싼 편이라고 들었어요 그런데 의사들 월급이 천만원이 넘는다고 하고 의대 경쟁률이 심해지고 하려는 사람도 많다고 하던데 의료비가 싼게 맞는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의사들은 비급여로 먹고 사는거롤 알고 있습니다.

    의료비 싼 이유는 그만큼 국가에서 지원을 많이 해주니 세계적으로도 의료 수준이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우리나라 건강보험체계가 잘되어 있기 때문에 그렇습니다. 한국의료보험은 나라에서 주관하기 때문에 민영화가 되어있는 타국과 비교해보면 가입자들에게 매우 유리합니다. 그래서 우리가 감기에 걸려 병원에 가도 몇천원의 본인부담금만 내면 치료받을 수 있습니다.

    대신 우리가 내는 돈만 병원의 수익이 아니라 공단에서 지원하는 의료비가 있고, 급여사항뿐아니라 비급여의료비도 있기 때문에 병원의 수익이 나쁜것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우리나라 의료비가 싼 이유는 건강보험때문입니다.

    왠만한 치료가 건강보험 혜택을 받고 있기 때문입니다.

    우리나라가 건강보험이 잘 되있죠~