경제동향경제

우리나라 의사들 연봉수준이 정말 세계 1위 수준인가요??

뉴스에서 우리나라 의사들 연봉수준이 세계 1위라던데 사실인가요?? 그리고 최근 의대정원 관련해서 의사들이 반발하고 있다는데 의사들이 반발하는 이유가 궁금합니다. 단순히 밥그릇이 줄어드는 경제적인 이유 때문인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제협력개발기구(OECD)가 발표한 자료에 따른다면, 우리나라 의사 중 봉직의(페이닥터)는 연간 약 2억 6600만 원을 버는 것으로 확인되었으며, 한국에서 개인병원을 운영하는 의사들의 연평균 소득은 약 4억 원이라고 해요. 이는 국내 전문의의 평균 연봉이 2억 3690만 원에 달한다는 사실은 해외 선진국과 비교해도 상당히 높은 수준임을 알 수 있으며, 경제협력개발기구(OECD) 통계에 따르면 우리나라의 인구 1000명당 의사 수는 2.6명으로, 조사 대상국 중 두 번째로 적다고 해요.

    그렇기 때문에 의사들의 현재 파업은 본인들의 밥그릇을 지키기 위한 파업으로 밖에 보이지 않는 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 타임지에서는 우리나라 의사들의 연봉이

    세계에서 가장 높은 수준이라고 발표하였으니

    참고하세요.